组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

机构投资者仍看好黄金后市

时间: 2019-06-28 10:49:13 来源: 证券时报  网友评论 0
  • 创下最近6年新高的黄金价格短期内虽然有所调整,但机构投资者对其后市依旧看好。

创下最近6年新高的黄金价格短期内虽然有所调整,但机构投资者对其后市依旧看好。

“当前黄金价格虽然已经较去年已有所上涨,但仍然具备较好的配置价值。中期来看,全球经济衰退的风险正在逐渐增大,美联储大概率将步入降息周期,而黄金将有望在新的一轮货币宽松中迎来优异表现。投资者或可充分利用黄金ETF等投资工具,积极把握本轮金价大周期上的投资机会。”国泰基金相关负责人表示。

据介绍,国内黄金的定价逻辑主要有三点,分别是美元、避险和汇率。而其中最重要的投资逻辑就是美元:黄金作为一种全球的货币等价物,可以简单地理解为全球货币美元的替代品,持有黄金的机会成本就是美元的实际利率,黄金和美元的负相关性非常高,这是黄金的主要定价因素。随着近期美国经济数据不佳,全球贸易形势不确定性继续提高,市场对降息的预期不断升温。

富达国际股票基金经理周文群展望黄金后市时表示,在全球货币宽松状态下,买黄金有一定的理由。“从中长期角度来讲,反全球化的情况会影响到经济的表现,包括对美元作为全球支付货币系统的担忧。最近不单只是黄金,像比特币也创了新高,这从各个层面都体现了对现有货币的担忧。

不过,也有机构人士对金价上涨表示了担忧。中信建投最新发布的大类资产配置报告中认为,黄金在短期内价格反应过度。该机构认为,对于美联储降息节奏,与市场普遍预期7月就将降息相左,判断是年内9月降息一次。在预期先行的模式下,金价短期可能已经反应过度,警惕7月降息预期落空导致的下行风险。而在更长的时间跨度上,全球经济面临衰退,黄金的避险属性提升了配置需求。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台