组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

金属、“黑色系”联袂上涨 大宗商品连续两周收高

时间: 2019-06-24 11:23:59 来源: 中国金融信息网  网友评论 0
  • 尽管风险事件不断,但最近一周大宗商品市场依然延续涨势,尤其是“黑色系”、化工等工业原材料价格普遍上涨,带动跟踪一揽子大宗商品价格表现的商品综合指数连续两周收涨,收复前几周的跌幅重新回到前期的震荡盘整区间。

尽管风险事件不断,但最近一周大宗商品市场依然延续涨势,尤其是“黑色系”、化工等工业原材料价格普遍上涨,带动跟踪一揽子大宗商品价格表现的商品综合指数连续两周收涨,收复前几周的跌幅重新回到前期的震荡盘整区间。

数据显示,铁矿石、原油、甲醇、PVC等工业原材料价格最近一周普涨,其中市场持续表现强势的铁矿石时隔5年来再次突破每吨800元整数关口,最高一度逼近每吨840元的5年多新高,作为2019年持续演绎供应紧张“戏码”的工业商品,铁矿石价格今年来已累计上涨超过60%,接近此前2016年大涨时的全年市场涨幅。

黑色产业链上,铁矿石价格上涨也带动下游商品的回升,其中钢材螺纹钢期货重新接近年内高点,主力合约升至每吨3850元上方,较前一周上涨了2.7%,是最近四周来的单周最大涨幅。

而在“黑金”原油方面,受中东局势紧张带动,国际油价在此前的下跌震荡后快速回升,北海布伦特油价回到每桶65美元上方,人民币原油价格则升至每桶440元上方,较前一周涨幅超过3%,连续第二周收涨。

此外,化工、贵金属等商品也涨势强劲,甲醇期货价格连续两周上涨,主力合约价格回到每吨2400元附近,在国际金价创下5年多新高的带动下,人民币金价则再创下6年多来的新高,上海黄金期货价格为连续四周大涨,创下了接近3年来的最长连涨纪录。

相比之下,主要工业商品中的有色金属则继续疲软,基本金属品种中仅龙头品种期铜表现强势,铜期货主力合约较前一周上涨了1.1%,是两个月来的单周最大涨幅,但包括锌、铝等另5大品种悉数回调,跌幅较大的锌期货价格较前一周下挫超过3%。

同时,主要农产品价格近期也持续表现低迷,跟踪大豆、玉米等谷物类商品价格的谷物指数连续第三周下挫,再创下跌来的新低,此前表现强势的饲料类商品也小幅回调,饲料商品综合价格较前一走下跌了约0.4%。

“除了美国和伊朗的紧张局势依然你来我往带动市场波动外,越来越多的央行货币政策或会转向的预期也在逐渐升温,使市场也预期未来或会有更多大宗商品的需求。”上海一家私募基金投研部门负责人表示。

不少机构预计,由于风险事件不断,商品市场后期或面临较大不确定性。“比如原油市场,欧佩克会议将在7月初举行。”瑞达期货的分析认为,此外近期贸易环境有所缓和,加上美国和伊朗关系紧张,地缘政治紧张局势对油价已有明显提振。

(责任编辑:DF118)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国金融信息网 作者: (责任编辑:192770115)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台