组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

中物联:10月份中国大宗商品指数为103.4%

时间: 2018-11-05 11:16:13 来源: 中国物流与采购网  网友评论 0
  • 11月5日,由中国物流与采购联合会调查、发布的2018年10月份中国大宗商品指数(CBMI)为103.8%,较上月上升1.9个百分点,连续八个月呈现上升态势,并且两连升至近六个月以来的最高,表明国内大宗商品市场形势继续向好,行业经营状况进一步好转。

来源:中国物流与采购网


11月5日,由中国物流与采购联合会调查、发布的2018年10月份中国大宗商品指数(CBMI)为103.8%,较上月上升1.9个百分点,连续八个月呈现上升态势,并且两连升至近六个月以来的最高,表明国内大宗商品市场形势继续向好,行业经营状况进一步好转。


在各分项指数中,供应指数、销售指数、库存指数和价格指数均继续上扬。其中,各商品供应、销售和库存指数也全面上升,是自数据调查以来首次出现。


从指数的变化情况来看,当前国内大宗商品市场需求继续回升,行业预期持续向好,采购、生产等经营活动积极。不过值得注意的是,本月指数继续上升主要是因为代表供应端的供应指数和库存指数涨幅扩大所致,而销售指数则升幅有限,显示随着商品产量的持续增长,当前市场供应压力有所加大,商品库存持续积聚。


同时,价格继续提升,一方面对相关商品生产的刺激作用加大;但另一方面也将会提高企业的原材料采购和生产成本,进而抑制需求。此外,当前国际环境日趋复杂,中美经贸摩擦未见良性转变,出口形势愈发严峻,外需作用将进一步降低。


综合来看,随着冬季来临,国内大宗商品市场的调整风险正在加大。


商品供应继续增加。2018年10月份,大宗商品供应指数为104.5%,指数为近五个月以来的高点,显示国内大宗商品市场供应量持续增加,供应压力明显加大。从当前市场情况来看,在限产季来临之前,生产企业抓紧时间开工,同时部分商品价格持续上涨,生产企业盈利扩大,企业生产积极性明显提升,商品产量持续增加,导致市场供应量不断增加。


各主要商品中,铁矿石、原煤、有色金属和汽车供应量止跌回升,较上月分别增长5.8%、1.7%、3.8%和8.9%;成品油和化工供应量较上月分别增长5.7%和7.7%,增幅分别扩大3.3和2.8个百分点;钢铁供应量较上月增长3.8%,但增速减缓2.3个百分点。


商品销售继续回升。2018年10月份,大宗商品销售指数为102.7%,较上月上升0.2个百分点,为近五个月以来的最高。10月份秋高气爽,户外施工力度明显增强,国庆节后,终端采购补货需求量释放,市场成交明显好转。


各主要商品中,钢铁和煤炭销售量止跌反弹,分别较上月增长4.3%和0.1%;铁矿石销售量较上月增加3.9%,增速较上月扩大0.8个百分点;成品油、有色金属、化工和汽车销售量较上月分别增长2.4%、1.5%、0.5%和2.2%,但增速分别减缓6.9、3.0、6.1和2.5个百分点。


商品库存持续增加。2018年10月份,大宗商品库存指数为103.0%,连续五个月上升,为近七个月以来的最高,商品库存持续增加,库存压力进一步加大。


各主要商品中,本月成品油库存止跌回升,其余品种中除钢铁库存增速回落外,均呈现增速加快之势。本月成品油库存较上月增长0.3%,时隔三个月后再现增长态势;钢铁库存较上月增长0.8%,增速较上月回落4.6个百分点;铁矿石、原煤、有色金属、化工和汽车库存较上月分别增长2.5%、8.0%、4.0%、4.6%和5.9%,增幅较上月分别扩大2.3、3.9、3.0、2.0和5.4个百分点。


商品价格继续上涨。2018年10月份,大宗商品市场价格环比上涨0.3%,涨幅较上月收窄1.7个百分点,同比上涨10.5%。从主要行业来看,本月除黑色金属价格有所回落外,其余品种均呈现涨势。本月有色金属、化工、原煤和成品油价格较上月分别上涨1.0%、0.2%、1.4%和1.0%;黑色金属价格则较上月下跌0.1%。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国物流与采购网 作者: (责任编辑:niyun)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台