组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

参与国际竞争 海南筹谋大宗商品交易场所

时间: 2018-07-12 08:48:05 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  • 筹谋设立国际能源和大宗商品交易场所,既是海南承担的艰巨任务,又是其面临的巨大机遇。

来源:21世纪经济报道


    筹谋设立国际能源和大宗商品交易场所,既是海南承担的艰巨任务,又是其面临的巨大机遇。


  近日,海南省常务副省长毛超峰在海南省政府与上海期货交易所谋划国际能源和大宗商品交易事项的座谈会上表示,希望借力上海期货交易所在海南设立期货交割仓库、研发海南特色期货品种及衍生产品,在提供专业人才智力支撑上提供支持和帮助,实现发展共赢。


  实际上,在习近平总书记“4·13”重要讲话和中央《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》提出支持依法合规在海南设立国际能源和大宗商品等交易场所后,海南就已经开始谋划布局——设立国际能源和大宗商品交易场所甚至被列入海南“百日大招商”任务之中。


  虽然海南拥有中央的政策支持,在设立国际能源和大宗商品交易场所上具备一定优势,但受访人士分析:不能把中央支持海南设立国际能源和大宗商品交易场所简单理解为“设立几个交易所”,其背后反映的是当前中国想要参与国际规则制定、掌握国际话语权的尝试。


  能源+海运的交易优势


  除去政策支持外,海南是否有设立国际能源和大宗商品交易场所的条件?


  商务部研究院国际市场研究所副所长白明对21世纪经济报道记者分析,我国一直以来依赖的石油与天然气等能源大部分是从海上渠道而来,作为面向南海、中国最南端的省份,穿过马六甲海峡后地理位置最为优越的便是海南岛了。“把能源和海运市场建立在海南,在海南交易、在全国交割,这样的组合具备一定的优势。”


  而在海南大学经济与管理学院副院长李世杰看来,海南最独特的优势便是热带资源,海南是中国热带农作物橡胶和咖啡的主产地,且毗邻其全球产地东南亚市场,建立符合海南特色的大宗商品交易场所同样具备其他地区没有的优势。


  但受访人士认为,如果将中央赋予海南的优势简单理解为建设几个交易所,就显得有些片面。以期货交易所为例,上海期货交易所、大连商品交易所、郑州商品交易所和中国金融期货交易所几乎囊括了所有品类。那在海南设立上述交易场所的意图何在?


  复旦大学金融研究中心主任孙立坚在接受媒体采访时分析,由于早期中国缺乏技术、品牌和人力资本,更多的优势集中在土地资源、劳动力成本上,只能参与全球价值链分工中的制造部分,而欧美等发达国家则占据着价值链中价格和规则制定的部分。


  决定“市场交易条件、交易时机、跟谁交易”才是要素市场的核心,最能体现国家的竞争力,而各类商品的期货交易所就是上述决定价格和规则的一种。纽约交易所决定了原油和煤炭贸易的定价基准,芝加哥期货交易所决定了农产品(000061,股吧)的定价基准,而燃料油的价格取决于新加坡普氏公开市场。


  孙立坚认为,中国发展到今天,生产领域的投资回报越来越低,需要从简单的商品贸易转变为服务贸易。设立国际能源和大宗商品交易场所,背后反映的正是中国想要参与国际规则制定、掌握国际话语权的尝试。


  产品成熟一个推一个


  国务院在《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》中提出,要“支持创设海南特色农产品期货品种”,支持依法合规在海南设立国际能源、航运、大宗商品、产权、股权、碳排放权等交易场所。


  为此,海南提出将设立碳排放权交易场所、股权交易场所、产权交易场所、航运交易场所、大宗商品交易场所、国际能源交易场所,设立农业产业投资基金、农垦农业发展股权投资基金、海南特色农产品(水产品)期货品种,引进有质量的外资银行和金融机构。


  白明对21世纪经济报道记者分析,国家在海南设立交易场所的目的实际并非是让其与上海、大连等已有的交易所竞争,而是利用海南扼守南海、面向东南亚的地理位置,参与国际竞争。


  他认为,未来上期所、郑商所这些交易所面向的市场是北方或国内,而海南设立的交易所或许可以凭借地理位置服务广东广西云贵川,甚至面向东南亚发展国际业务,这也和海南自贸区、一带一路战略相符合的。


  但北京工商大学证券期货研究所所长、上海期货交易所产品委员会委员胡俞越对21世纪经济报道记者表示,国家已经存在的4个交易所已经囊括了几乎所有门类,是否还有必要在海南设立第五个交易所?


  据21世纪经济报道记者了解,早在1988年海南就已经建立了期货交易所,但后来还是被关掉了;海南杨浦也建立一个国际能源的交易交易中心,但是注册地在海南,实际上整个团队运作并不在海南。


  胡俞越曾在一次海南省政府主导的座谈会上建议海南推进交易所建设要有“超常思维”。


  “不能将‘支持创设海南特色农产品期货品种’误读为海南特色农产品期货品种一定要在海南上市。”他建议海南政府出面建立一个交易所集团,产品成熟一个推出一个,不同的品种还可以采用不同的交易模式。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:21世纪经济报道 作者: (责任编辑:niyun)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台