组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

行业人士:期货资管应重视风控和运营能力提升

时间: 2018-05-09 13:22:12 来源: 期货日报  网友评论 0
  • 近日,中电投先融期货发布公告称,公司下属资产管理子公司——中电投先融(上海)资产管理有限公司(下称先融资管)发行的两款资管计划,出现了部分延期兑付的情形。

作者:张文斐  来源:期货日报


  近日,中电投先融期货发布公告称,公司下属资产管理子公司——中电投先融(上海)资产管理有限公司(下称先融资管)发行的两款资管计划,出现了部分延期兑付的情形。


  中电投先融期货在公告中称,这两款资管计划成立至今,先融资管作为管理人,严格按照资管合同约定开展相关业务,积极主动履行管理人义务和职责。本次部分延期兑付,皆因与先融资管无关联的融资人自身原因所致,延期兑付金额为2.5亿元。根据先融资管的要求,融资人已书面明确了清偿时间和还款来源。为充分保障客户的投资权益,先融资管已积极采取多种措施协调融资人及相关方,以尽力促使融资方按照承诺还本付息。先融资管将继续加强这两款资管计划还款来源的监控,协调融资人和相关各方尽快完成这两款资管计划的兑付,并对有关进展情况及时进行公告。


  “期货公司资管不仅可以投资期货、期权等商品及金融衍生品,也可以投资股票、债券、基金,还可以投资集合资产管理计划、央行票据等。总体来看,投资范围比较广。”华南地区一家期货公司负责人对期货日报记者说,正是基于此,期货公司资管更要加强风险控制,提升业务管理能力,“在开展资产管理业务的过程中,市场波动、投资决策失误、管理措施不当、人员操作失误等原因都可能会使资管产品无法达到预期收益或出现损失,给期货公司资管业务开展带来不利影响”。


  一位不愿具名的期货资管人士也表示,期货公司开展资管业务,风控水平和运营能力都不能忽视。


  “期货公司资管业务开展年限不长,尽管可投资范围比较广,但也有自己的特色和优势。在大资管统一监管的背景下,期货公司要夯实风控和运营基础,在做大资管业务规模的同时,要更加关注和重视可能存在的潜在风险,及时做好风险控制。”该资管人士说。


  在上述资管人士看来,期货公司在衍生品投资方面具有先天优势,期货资管也应发挥这一特色,将更多精力放在衍生品和量化投资上。特别是在去通道业务的背景下,期货公司资管更应该提高自主管理能力,打造独具特色的核心竞争力。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:期货日报 作者:张文斐 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台