组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

银期合作深化 携手服务实体经济

时间: 2018-05-04 11:41:11 来源: 中国证券报  网友评论 0
  • 5月3日,大连商品交易所(简称“大商所”)与中国工商银行股份有限公司在大连签署战略合作协议,全面推进在期货保证金存管、仓单质押融资、期货品种国际化、场外市场建设、衍生品市场培育、境外市场拓展等方面的深度合作,更好服务于国家战略和实体经济高质量发展。

来源:中国证券报  作者:王姣  


  5月3日,大连商品交易所(简称“大商所”)与中国工商银行股份有限公司(简称“工商银行”)在大连签署战略合作协议,全面推进在期货保证金存管、仓单质押融资、期货品种国际化、场外市场建设、衍生品市场培育、境外市场拓展等方面的深度合作,更好服务于国家战略和实体经济高质量发展。


  大连市副市长靳国卫,工商银行总行副行长张红力,大商所党委书记、理事长李正强,大商所总经理王凤海出席并见证签约,大商所副总经理朱丽红、工商银行总行金融机构业务部总经理熊燕分别代表双方在战略合作协议上签字。来自工商银行总行及大连分行、大商所的有关领导及代表出席了签约仪式。


  银期合作不断深化


  张红力在致辞中表示,工商银行长期以来密切关注期货行业动态,高度重视银期合作。在中国特色社会主义进入新时代、中国“走出去”战略持续深化的大背景下,工行与大商所的合作空间会更加广阔。5月4日,铁矿石期货引入境外交易者启动,对我国获得大宗商品国际定价地位,具有重要意义。作为我国首个引入境外交易者的已上市期货品种,铁矿石国际化有助于构建公平、公正、透明的国际铁矿石贸易定价基准,提高全球相关企业套期保值的避险效率,从而推动全球铁矿石产业发展,助推全球经济金融治理改革转型。与此同时,依托国际业务、保税交割、贸易结算、贸易融资等,必将为商业银行与期货交易所的合作带来全新的发展机遇。


  张红力表示,未来,工商银行将与大商所共同践行十九大精神,遵守监管要求,共同开创银期合作新模式,共同担当为国之重器保驾护航的光荣使命,描绘世界一流现代化金融企业与国际一流衍生品交易所的宏伟愿景。


  李正强在致辞中表示,银行是商品期货市场重要参与者,在交易清算业务、产业服务模式创新等多方面具有不可替代的重要作用。一直以来,大商所与工商银行在期货保证金存管、市场培育等多方面开展了深入合作。工商银行以丰富的资源和经验对铁矿石期货国际化给予了大力支持,成为首批开展大商所境外客户保证金存管业务的银行之一。


铁矿石国际化带来新契机


  李正强指出,近年来,随着国家供给侧结构性改革、积极参与全球经济治理和“一带一路”倡议的深入实施,实体企业风险管理需求日益增长,对国内商品期货市场的转型发展提供了历史机遇和战略要求。5月4日,铁矿石期货正式引入境外交易者,标志大商所多元、开放的综合性衍生品交易所转型迈出关键步伐。大商所将不断提升市场运行质量,力争为境内外交易者提供真正反映全球供需格局、公开透明的国际定价基准。未来,大商所将为产业企业提供更为准确的价格信号、更为丰富的风险管理手段,同时也为包括银行在内的机构投资者拓展投资领域、服务实体经济提供更多有效工具和更为广阔的空间。


  据了解,多年来,大商所始终高度重视与银行等金融机构的业务合作,紧紧围绕“深化银期合作,服务实体经济”的根本宗旨,近年在原有“1+6”银期合作模式的基础上,创新推出“1+N”合作模式,与银行开展多方面的深入合作。与此同时,铁矿石期货国际化的顺利落地将带动期货市场参与者结构与规模进一步发展,带来新的市场机遇和金融需求,也将为银期合作带来新的契机。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国证券报 作者:王姣 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台