组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

铁矿石期货5月4日引入境外交易者

时间: 2018-04-16 13:20:59 来源: 证券日报  网友评论 0
  • 中国证监会4月13日宣布,经过周密准备,铁矿石期货引入境外交易者参与交易的各项准备工作已经完成。综合考虑各方因素,铁矿石期货将于2018年5月4日正式实施引入境外交易者业务。这意味着铁矿石期货引入境外交易者即将落地。

来源:证券日报   记者:于德良


  中国证监会4月13日宣布,经过周密准备,铁矿石期货引入境外交易者参与交易的各项准备工作已经完成。综合考虑各方因素,铁矿石期货将于2018年5月4日正式实施引入境外交易者业务。这意味着铁矿石期货引入境外交易者即将落地。


  大连商品交易所(以下简称大商所)相关负责人表示,铁矿石期货引入境外交易者,是在铁矿石期货多年成熟运行的基础上,保持原有合约、基础制度、核心技术系统、核心清算和风控模式不变,采取人民币计价结算,境外交易者通过境内期货公司会员和境外经纪机构转委托方式参与,境外资金使用参照特定品种方式管理,通过保税交割解决实物交割问题,这些措施为境外交易者参与提供了很大便利。通过境内外交易者共同参与铁矿石期货,有利于形成国际公认的期货价格基准,助力全球铁矿石贸易发展。


  在今年博鳌亚洲论坛上,习近平主席提出,金融业要大幅度放宽市场准入,加大开放力度,拓宽中外金融市场合作领域,打开中国对外开放新局面。中国证监会副主席方星海此前表示,今后中国金融将改变世界。在此背景下,铁矿石期货确定引入境外交易者日期,是中国资本市场对金融开放给出的积极回应,也是中国经济参与全球经济治理的直接表现。


  作为中国首个即将实现对外开放的已上市期货品种,铁矿石期货引入境外交易者意义重大。中国是全球最大的铁矿石进口国,在中国本土与全球投资者一起,建设并发现公开透明、具有广泛代表性的定价基准,不仅利于引导铁矿石行业相关资本在全球范围内流通配置,提高避险效率,也利于建立更为公正合理的国际贸易新秩序,深度服务全球钢铁产业。


  大商所相关负责人表示,目前,大商所正积极准备铁矿石引入境外交易者的落地工作,力争平稳推出,稳健运行。此前,根据“以我为主、风险可控、由易到难、循序渐进”的原则,在充分听取市场各方意见的基础上,大商所已经发布了铁矿石期货引入境外交易者的相关规则,并于4月初完成首次全市场测试,过程顺利,业务验证准确。目前期货公司正积极开展各类市场推介工作,推进海外客户开户和境外经纪机构备案、交易、交割等业务准备。


  该负责人表示,2018年是大商所推进“建设多元开放、国际一流衍生品交易所”战略转型的决胜之年。在中国改革开放四十周年之际,铁矿石期货引入境外交易者是大商所对外开放迈出的重要一步,具有深刻意义。大商所将继续强化一线监管职责,防范市场风险,确保铁矿石期货引入境外交易者的顺利落地和平稳运行。他强调,以铁矿石期货引入境外交易者为契机,大商所将以开放促改革,全面推进战略转型,为中国、为全球实体经济提供服务。


  4月初,大商所已完成首次全市场测试。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:证券日报 作者:于德良 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台