组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

原油期货上市交易有关事项明确 助力完善国际原油贸易体系

时间: 2018-03-13 13:06:51 来源: 期货日报  网友评论 0
  • 原油期货将于3月26日上市交易。

来源:期货日报  作者:陈冬林 张文斐


原油期货上市交易有关事项明确

陈冬林


原油期货将于3月26日上市交易。3月12日,上海国际能源交易中心(下称上期能源)就原油期货上市交易有关事项作了安排。


根据上期能源当日发布的通知,原油期货上市当日8:55—9:00为集合竞价时间,9:00开盘交易。原油期货的日间交易时间为每周一至周五的9:00—10:15、10:30—11:30和13:30—15:00,连续交易时间为每周一至周五的21:00—次日2:30。法定节假日前第一个工作日(不包含周六和周日)的连续交易时间段不进行交易。


交易合约方面,原油期货首批上市交易的合约共15个,分别为SC1809、SC1810、SC1811、SC1812、SC1901、SC1902、SC1903、SC1906、SC1909、SC1912、SC2003、SC2006、SC2009、SC2012、SC2103。上期能源将在上市前一交易日公布上市交易合约的基准价。


交易保证金和涨跌停板方面,原油期货合约的交易保证金为合约价值的7%,涨跌停板幅度为5%。上市第一个交易日的涨跌停板幅度为基准价的10%。


通知明确,境外特殊非经纪参与者、境外客户可以使用外汇资金作为保证金。以外汇资金作为保证金的,以中国外汇交易中心公布的当日人民币汇率中间价作为其市值核定的基准价,目前可用于作为保证金的外汇币种为美元,折扣率为0.95。当日闭市前外汇资金的市值先按照前一交易日中国外汇交易中心公布的当日人民币汇率中间价核算。每日结算时按上述规定的方法重新确定外汇资金作为保证金使用的基准价并调整折后金额。


原油期货的交易手续费为人民币20元/手,平今仓交易免收交易手续费。


期货日报记者获悉,当某一合约持仓量达到20万手(双向)时,上期能源将公布该月份合约前20名期货公司会员、境外特殊经纪参与者的成交量、买持仓量、卖持仓量。


另外,通知要求各有关单位做好原油期货上市的各项准备工作,加强风险防范,确保市场平稳运行。


产业人士:原油期货有助于完善国际原油贸易体系

张文斐


3月9—10日,银河期货在广州和深圳举办的原油期货上市推介会,吸引了广州和深圳地区的200多名产业人士、机构代表和个人投资者参加。推介会上,有原油产业人士表示,作为全球第八大原油生产国和第二大原油消费国,中国正在逐步建立更加高效、完善的现代石油市场体系,即将推出的原油期货对完善现有国际原油贸易体系将发挥重要作用。


“通过参与原油期货交易,原油相关企业可以实现管理价格风险、改善经营绩效、拓宽资源采购渠道等目的。从这个角度看,原油期货是优化资源配置的重要工具。”一家大型国企相关负责人说。


该负责人表示,从国际市场上看,世界原油贸易格局的深刻调整,以及WTI原油金融属性不断增强、主要基准地原油供应趋降等因素,使得现行国际原油贸易定价机制需要进一步完善。与此同时,包括中国在内的亚太地区在世界原油贸易中的份额不断提高,特别是中国已经成为世界第一大原油进口国,即将推出的原油期货对完善现有国际原油贸易体系将发挥重要作用。


原油作为大宗商品之王,影响其价格的因素繁杂。“从影响的长短期看,油价的影响因素包括供需、经济、政治、资金等多个层面。另外,相关政策、天气、技术、交易规则等也会对油价产生影响。”凯丰投资能化板块负责人刘建说。


 “投资者参与原油市场交易,供需只能作为参考,因为最新的数据信息,普通交易者无法准确获得,这使其对供需的预测会比较艰难。而价差交易者相对专业,他们几乎都是大型石油公司和贸易商,拥有丰富的资源和信息。”刘建表示,原油市场相关数据往往比较滞后,主流机构的历史数据也不断进行修正,相对来说,价差交易者对原油供需基本面更为了解。


为此,他建议,普通投资者可以将原油市场相关信息汇总起来,以价差给出的先行指标作为基本面参考,同时结合各类宏观经济、地缘政治等信息,作出方向判断。“在大级别的逻辑条件下可以考虑做价差交易,但要尽量且是非常确定的逻辑。”刘建说。


对于2018年原油价格走势,上述大型国企相关负责人持偏乐观态度。“国际能源署等多数机构对原油市场的判断是,2018年原油需求增量与2017年相比持平或略低,供应增量将高于需求增量,布伦特原油价格将在50—70美元/桶波动,油价上涨空间有限。”该负责人说,“在我看来,国际油价表现会更好一些。因为良好的经济表现会带动原油需求增长,而部分主要产油国受制于基础设施建设,原油增产能力可能会低于预期。”

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:期货日报 作者:陈冬林 张文斐 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台