组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

姜洋:原油期货亟需期货法加快出台

时间: 2018-03-13 13:03:49 来源: 证券时报两会报道组  网友评论 0
  • 全国政协委员、证监会副主席姜洋3月12日在政协经济组讨论时表示,今年他提交的两个提案均与期货有关:一个是加快期货法立法工作提案;第二个是建议振兴乡村现代农业,发展期货市场,已提交给了中农办。

来源:证券时报两会报道组


全国政协委员、证监会副主席姜洋3月12日在政协经济组讨论时表示,今年他提交的两个提案均与期货有关:一个是加快期货法立法工作提案;第二个是建议振兴乡村现代农业,发展期货市场,已提交给了中农办。

  

“当时提这个提案的时候我也是慎重考虑的,因为立法机构是人大,证监会是执行机构。”姜洋表示,目前期货法立法已经通过人大内部程序,等常委会通过就可以执行,但由于各种因素慢了下来。因此,他作为政协委员,在本次两会上提出了加快推动期货法立法的提案。

  

“期货法亟需加快出台,和中国即将在3月26日推出国际化的原油期货有关。”姜洋表示,原油期货上市以后,会涉及大量海外投资者参与,如果没有一部法律去调整、规范各种关系,可能会对开放产生影响。此前3月9日,他曾提及建议推动期货法立法。

  

姜洋举例称,对海外投资者来说,在投资一个市场前,会通过合规机构来综合评估该市场的法律环境如何。如果缺乏相关的法律,海外投资者参与该市场的积极性就会受到影响。如果法律制度不健全,可能会导致投资机构选择观望。

  

姜洋表示,虽然中国是世界第一大石油进口国,但长期以来没有自己的原油定价机制,中国购买原油的价格较高。只有把我国自己的原油期货市场建设起来,才会对我国的实体企业有帮助。这也是防范金融风险的实际行动。

  

姜洋的第二条建议是关于如何振兴乡村,发展现代农业,发展期货市场。在政协经济组的讨论中,涉及资本市场的内容非常多,姜洋表示:“我们带回去一并研究。”

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:证券时报两会报道组 作者: (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台