组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

当原油和黄金期货共同出现时 人民币取代美元这盘大棋雏形已现

时间: 2017-09-04 16:02:07 来源:   网友评论 0
  • 当中国拥有了原油和黄金定价权时,美元霸权或将被终结。

来源:华尔街见闻 曹弋


当中国拥有了原油和黄金定价权时,美元霸权或将被终结。


中国今年将发行人民币计价原油期货合约,由于中国是全球最大的能源进口国,人民币原油合约很可能成为亚洲最重要的原油基准合约。


同时中国已经拥有了一整套人民币计价黄金期货合约。人民币计价黄金,同时在上海黄金交易所,港交所交易。

《日经新闻》认为,这意味着未来沙特、俄罗斯、伊朗向中国出售原油,将用人民币交易结算来绕过美元,并且能够直接将人民币兑换成黄金。


美国宏观智库FFTT创始人Luke Gromen称:


“原油交易的游戏规则将会因此彻底改变”。


上个月,上海期货交易所及其下属的上海国际能源交易中心,完成了人民币原油合约交易环境测试,计划将在年底正式推出。


人民币期货合约将向海外投资基金,交易所和石油公司开放。

以人民币计价的原油、黄金合约对于俄罗斯、伊朗、委内瑞拉等受美国制裁的国家尤为重要。


香港金融研究机构Gavekal Research首席执行官Louis-Vincent Gave称:


“ 通过人民币定价的黄金原油合约,俄罗斯现在能按照人民币的价格向中国出售石油,然后把过剩的人民币在香港买入黄金,这意味着俄罗斯不需要把任何收益转为美元”。


中国另一个原油进口大国沙特的情况就更复杂。作为美国中东的头号盟友,如果沙特改为以人民币定价原油合约,将被认为是对“美元霸权的挑战”。


面对当前低油价的趋势,沙特无法承受失去中国这个最大市场。


2017年上半年中国石油进口同比增长13.8%,但沙特阿拉伯供应量同比仅仅增长1%。在同一时期,俄罗斯石油出货量跃升11%。


对此沙特找到了另一个办法。沙特准备让中国成为沙特国有石油公司“沙特阿美”的基石投资者。


沙特阿美计划拿出5%资产上市流通,预计IPO规模预计将创历史之最,目前其定价仍未确定。


如果中国买入了沙特阿美,意味着中国将控制了巨大的原油供应来源,未来沙特石油的定价也可能从美元转为人民币。


贵金属咨询公司Goldmoney总裁Alasdair Macleod称:


“如果中国联手沙特阿美,再加上与俄罗斯,伊朗等国达成协议,中国将对全球近40%原油定价产生影响力,这将能够实现人民币打破美元定价垄断的愿望。”


2016年中国原油进口相当于760万桶/天,过去主要通过国有石油公司与海外公司签订的长协价合约进口。


现在,一些符合资格的独立中国炼油厂也获得了独立原油进口资格。


能源信息提供商S&P Global Platts亚洲区总监Alan Bannister表示,过去几年来中国独立炼油厂的积极参与,在国内创造了一个更加多样化的国内市场,这使得人民币原油期货合同更有可能成功。”


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台