组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

业内人士预计:大宗商品此轮涨势有望回补上半年跌幅

时间: 2017-07-17 15:57:18 来源: 中国经济网  网友评论 0
  • 进入7月份后,大宗商品市场结束了此前连续4个多月的下滑行情,开始转入上升通道,下半年市场迎“开门红”。

来源:中国经济网


进入7月份后,大宗商品市场结束了此前连续4个多月的下滑行情,开始转入上升通道,下半年市场迎“开门红”。生意社监测数据显示,截至7月13日,大宗商品价格指数BPI已经从6月底的828点上涨至835点,上涨7个点,涨幅0.83%。而过去两周里,多数商品也重掀涨势。从月初至今,生意社监测的58种主要商品中有69%的商品上涨,有28%的商品下跌,市场均涨幅为1.22%,过去半个月时间里有近7成商品上涨。


中国大宗商品发展研究中心秘书长刘心田分析,之所以呈现新一轮涨势主要原因有四:一是市场在经历了连续4个月的大幅下挫后,部分品种已跌至年内低位,有反弹需求,铜、天胶、LLDPE、PVC、铁矿石、乙二醇等5月份均触及年内低位,此前LLDPE、天胶、PVC以及PVC等已经率先在5月中下旬开启了反弹行情,而作为带有风向标性质的铜、铁矿石、原油在6月底7月初也开始了反弹,铜从6月下旬至今涨幅已经达2.88%,铁矿石涨幅高达13.25%,原油进入本周开始也再度站上45美元;二是上半年的各种利空消息已然在6月份出尽,包括美联储加息等消息带来的影响已经彻底被提前消化掉;三是国内宏观经济稳定,7月中旬发布的6月份PPI同比上涨5.5%,CPI同比上涨1.5%,国民经济延续了总体平稳、稳中向好的发展态势,经济结构不断优化,经济发展的协调性和稳定性增强;四是供给侧改革等政策实施的利好进一步深化。此前生意社曾做过相关深入调查,在2015年供给侧改革提出之初,有78.57%的商品产能是过剩的,而截至2017年6月供给侧改革实施一年多时间里,过剩商品比例已经下降至59.52%,商品比例较2015年11月缩减了两成,相当一部分商品脱离了产能过剩队伍。政策红利给市场减掉的压力显而易见,而其中收益最大的也是炼焦煤、动力煤、焦炭、水泥、PVC为代表的商品和钢铁、有色板块。


刘心田指出,“开门红”为下半年的市场开了一个好头,预计市场或就此展开全面涨势,迎来下半年首轮上涨,但他同时指出此轮涨势或不及去年下半年的一波行情,但有望回填上半年的跌幅。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国经济网 作者: (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台