大宗商品止跌企稳 终结“连阴”走势?

时间: 2017-06-16 11:20:27 来源: 上海证券报   网友评论 0
  • 来源:上海证券报   记者:宋薇萍

来源:上海证券报   记者:宋薇萍

  

6月14日,全面跟踪国内商品期货走势的文华商品指数重返140点大关,最终报收于140.10点,比前一交易日上涨1.23%。6月以来,该指数结束了连续4个月的下跌行情,呈现上涨态势,涨幅为2.60%。其中,工业品指数和农产品指数6月涨幅分别为2.27%和3.13%。


现货市场,根据生意社监测显示,大宗商品价格指数BPI近期也有止跌迹象,6月8日BPI触及822点的上半年低位后开始企稳,6月14日报收于823点。与此同时,部分商品开始反弹。其中,天然橡胶已从年内低位反弹了逾2%,铜从6月8日至今反弹幅度接近3%,PVC和LLDPE近一个月来的涨幅都在3%以上。


6月商品市场是否会结束前4个月的“四连阴”态势而出现转机?下半年商品市场行情又将如何演绎?昨日受访的业内人士普遍对上证报记者表示,6月或将成为大宗商品行情分水岭,接下来大宗商品将逐渐回归商品属性,部分商品或板块存在转机。


中大期货副总经理景川表示,下半年大宗商品将整体呈现先低后高态势,第四季度商品市场有再度回升的外部因素,预计全年将呈现“中间低两边高”的运行态势。


海通证券期货研究主管高上则认为,预计下半年商品期货将逐渐回暖,市场重回商品属性,中期宽幅震荡的可能性较大。其中,钢市走势将震荡偏强,铜市将维持弱势,橡胶中长期有望筑底回暖。


国家统计局6月14日公布的数据显示,5月国内经济运行总体平稳、稳中向好。其中,规模以上工业增加值同比增长6.5%,服务业生产指数增长8.1%,社会消费品零售总额增长10.7%。与此同时,供给侧改革深入推进,截至5月,钢铁、煤炭去产能任务分别完成了60%和40%以上。


“目前看来,中国经济表现总体稳中向好,限购、限贷等调控举措给房地产市场成功降温,市场投机情绪得以缓解。”生意社总编刘心田认为,从BPI的止跌企稳以及原油、铁矿石、动力煤等基础商品的筑底迹象看,6月下旬商品市场或现转机,6月底7月初或成大宗商品行情分水岭。


展望下半年商品市场,景川认为,接下来影响大宗商品的因素很多,如国内的经济增长情况、财政政策、货币政策走向以及供给侧改革的推进进展等。国际上,欧美经济复苏进度,美联储加息节奏以及欧洲央行退出宽松的进度、英国脱欧进度等因素都将影响商品。建议投资者接下来重点关注商品五大周期指标,分别是原油周期、贵金属周期、库存周期、产能周期以及天气周期。


上海筑金投资有限公司董事长姜昌武也对记者表示,在整体趋稳的宏观环境下,预计下半年资金面将偏紧,房地产投资需求端后期有见顶下滑风险。预计下半年供给侧无收缩的商品将继续面临较大下行趋势,供给收缩的品种仍将维持震荡行情。


工业品方面,多数受访者对钢铁、煤炭等黑色系商品期货仍表示看好。姜昌武认为,下半年环保政策和运输因素对于焦煤、焦炭、动力煤、铝、钢等品种的影响程度值得关注,容易造成与其他工业品的分化行情。


高上也认为,一方面,“地条钢”专项督查,沪市线螺采购维持高位,终端消费将助推钢市走强;另一方面,6月需求将逐步转淡,叠加金融监管加强及房地产调控升级引发的悲观预期,预计下半年钢材市场将震荡偏强。


农产品方面,善境投资管理有限责任公司总经理吴洪涛对上证报记者表示,预计农产品第三季度将以震荡偏下行情为主。其中,橡胶有望在三季度反复震荡筑底,四季度或现反弹行情。油脂四季度也有望出现一波反弹行情。建议投资者关注橡胶和豆油的底部巩固情况。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:上海证券报 作者:宋薇萍 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台