组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

监管部门发力 各地交易所清整活动提上日程

时间: 2017-05-16 13:22:07 来源: 中亿财经网  网友评论 0
  • 现货行业清整行动正在如火如荼的进行中,目前“回头看”行动时间节点即将卡到收尾阶段,各地监管部门也在抓紧行动的部署和安排,力争在清整行动规定的时间内完成辖区内交易场所的整改!

来源:中亿财经网    作者:徐于雯


现货行业清整行动正在如火如荼的进行中,目前“回头看”行动时间节点即将卡到收尾阶段,各地监管部门也在抓紧行动的部署和安排,力争在清整行动规定的时间内完成辖区内交易场所的整改!


南阳市唐河县迅速开展各类交易场所清理整顿“回头看”活动


近日,南阳市召开全市各类交易场所清理整顿“回头看”工作会议,会议提出利用半年时间集中整治交易场所存在的违规问题。唐河县高度重视,迅速安排部署,贯彻落实会议精神,组织金融办、公安、工商、发改、工信、网信办等部门召开专题研讨会,积极开展各项违法犯罪线索梳理、摸排工作,迅速展开辖区清理整顿各类交易场所工作。至目前,初步排查出各类交易场所37家,正进步一甄别核实。


下一步,唐河县将持续高度重视辖区交易场所的清理整顿工作,对各类交易场所的设立及业务开展情况给予密切关注,积极与相关部门沟通协调,切实做好交易场所的监管工作,共同促进辖区交易场所规范健康发展,维护社会稳定。


汝州市召开各类交易场所清理整顿“回头看”工作会议


5月3日上午,汝州市各类交易场所清理整顿“回头看”工作会议在市政府三楼会议室召开,市政府副秘书长、金融办主任、市地方金融监管局局长杨洪刚,市清理整顿各类交易场所工作领导小组、市打击和处置非法集资工作领导小组相关成员单位主管副职参加了会议。


会上,杨洪刚介绍了开展各类交易场所清理整顿“回头看”工作的背景,就做好清理整顿各类交易场所工作进行了周密部署并提出了指导性意见,一是高度重视,统一认识。充分认识做好清理整顿各类交易场所工作的重要性和紧迫性,凝心聚力、克难攻坚,坚决防止交易场所违规经营行为死灰复燃。二是细化责任,确保实效。要求各单位根据各自职责,组织专门力量切实负责本行业交易场所“回头看”的安排、部署、总结、验收等具体工作。三是齐抓共管,形成合力。要求各单位加强协作,特别是在排查、认定、整改等工作过程中,要树立“一盘棋”意识,形成齐抓共管的工作合力,扎实有效推进汝州市各类交易场所清理整顿“回头看”工作。


会议下发了《汝州市各类交易场所清理整顿“回头看”行动实施方案》、《关于做好汝州市各类交易场所清理整顿“回头看”行动前期阶段有关工作的通知》等文件。同时,会议对做好汝州市企业集资风险排查化解工作进行了具体安排。


辽宁召开清理整顿“回头看”工作动员会议


5月11日,阜新市政府组织收看收听全省清理整顿各类交易场所“回头看”工作动员电视电话会议。


会议强调,要确保稳定,守住底线。有序化解存量风险,从严控制增量风险,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险的底线,为全省金融和经济社会发展构建和谐有序的市场环境;要明确责任,条块联动。按照“谁审批、谁负责”的原则压实清理整顿主体责任,采取切实有效措施,坚决整治交易场所领域存在的违法违规问题;要分类处置,精准施策。根据交易场所违法违规性质、情节和程度分类处置,该整合的限期整合,该规范的切实规范,该关闭的坚决关闭;要把握节点,完成任务。各地区、各部门要按照时限要求,在6月30日前基本完成各类交易场所的清理整顿任务。


哈密市经信委(金融办)组织“清理整顿各类交易场所回头看”工作落实推进会


2017年5月4日下午4:00时,哈密市政府4楼会议室,哈密市金融办按照市政府工作安排组织各区县人民政府、相关市直部门负责人,召开“清理整顿各类交易场所回头看”工作推进会。


吕自力副秘书长主持“清理整顿各类交易场所回头看”工作落实推进会,并做工作部署。各成员单位认真听取吕副秘书长发言,吕副秘书长说:“这次清理整顿各类交易场所回头看工作时间紧、任务重、各成员单位要高度重视、认真对待,落实分工责任不力的单位要进行追责。”


会上,按照议程安排,经信委(金融办)副主任刘洋解读哈密市清理整顿各类交易场所回头看工作方案,再确认清理整顿工作小组各成员单位职责,今后工作范围、工作目标、工作原则等内容。


哈密市经信委(金融办)主任李建勇强调,这次清理整顿各类交易场所回头看工作时间紧、任务重,重点查处具备交易场所运营资质,但业务开展不规范行为;重点清理不具备交易场所运营资质,实际开展交易场所业务的场所。


新疆自治区国资委有序开展清理整顿交易场所“回头看”工作


为防范金融风险,维护社会稳定,根据全国清理整顿各类交易场所部际联席会议和自治区人民政府要求,自治区国资委高度重视、积极推进,开展清理整顿交易场所“回头看”活动,对交易场所进行集中整治,解决交易场所存在的问题和风险。


本次“回头看”清理整顿的范围包括“从事权益类交易,大宗商品中远期交易以及其他标准化合约交易的各类交易场所,但仅从事车辆、房地产等实物交易的交易场所除外”。自治区国资委涉及交易场所的企业为新疆产权交易所有限责任公司,目前该公司已按要求进行自查,并根据实施方案推进各项工作,总结经验,发现问题,全面整改,确保“回头看”工作顺利开展,取得实效。


此次活动,将有效遏制和规范滥设各类交易场所和违法违规从事金融业务的行为,对防范风险、保障投资者合法权益、维护社会稳定具有重要的意义。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中亿财经网 作者:徐于雯 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台