大宗商品下行空间有限

时间: 2017-05-09 18:02:20 来源:   网友评论 0
  • 尽管当前市场出现了连续性下跌,但对于牛市彻底结束的定论尚言之过早,2017年一季度国内生产总值(GDP)同比增长6.9%,国民经济延续了去年下半年以来稳中有进

来源:国际商报,作者:王旭光


尽管当前市场出现了连续性下跌,但对于牛市彻底结束的定论尚言之过早,2017年一季度国内生产总值(GDP)同比增长6.9%,国民经济延续了去年下半年以来稳中有进、稳中向好的趋势,市场仍以稳定为主,当前的回调更多的是理性回调,属于正常表现。”生意社总编、中国大宗商品发展研究中心核心专家刘心田表示。


据生意社数据,截至4月30日大宗商品价格指数BPI为836点,比去年同期上涨17%。当前BPI点位与2016年12月初水平基本相当。


从BPI走势来看,4月份大宗商品市场延续了3月起的单边下行态势。3、4月份市场连续两个月下跌已经构成了自2016年以来持续时间最长、跌幅最大的一波行情,BPI两个月累计跌幅达58点,结合2016年下半年至今的市场行情来看,此前的大宗商品牛市行情已暂告段落,市场进入“中场休息”时段。


刘心田指出,4月份市场之所以下滑,从市场力学角度分析,主要原因有三点。


一是周期的力量。大宗商品市场自2016年7月至2017年2月一直呈现单边上涨态势,持续时间已近9个月,累计涨幅近30%。此波行情可谓20年罕见,而今周期力量枯竭,市场进入休息回调窗口。


二是惯性的力量。3月市场转向系整体性转向,由于前期暴涨,积累了相当的泡沫。此次回调势头也较猛,尤其是黑色系商品,前期上涨时和现今回调都出现了刹不住车的情况。


三是传导的力量。4月的传导主要系上游向下游的正向传导,所以原材料的价格变化对中下游影响直接。而下游向上游的反向传导目前系隐性,家电、建材等终端利好未能得以有效体现。


刘心田同时强调,4月无较大事件,因此爆发力量未能主导市场,而当前市场仍处变革期,但具体品种的多空博弈均衡,4月结构力量也是“配角”。


刘心田认为,五一过后此波回调行情会有所改观,市场两个月的“中场休息”后或进入牛市下半场。即便5月商品市场行情依旧下行,空间也有限,800点将会成为坚实“地板”。二季度中后期大宗商品仍有冲高可能,但鉴于本轮牛市市场前期涨幅过大,900点或为BPI上半年“天花板”。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台