刘心田:“关转并”相结合打造大宗商品现货交易大生态

时间: 2017-03-27 17:01:20 来源:   网友评论 0
  • 中国大宗商品发展研究中心(CDRC) 秘书长刘心田认为,此次清整联办再出拳,足以看出证监会清理整顿的决心和力度,从此次发文内容来看,对于交易平台的整顿有两点是非常明确的

来源:鹿头社


【鹿头社2017年3月25日讯】 3月16日,清理整顿各类交易场所部级联席会议办公室再发文,要求各省级人民政府对辖区内交易场所会员、代理商、授权服务机构等比照分支机构进行清理整顿。而此时距联席会议召开第三次会议部署清理整顿“回头看”的工作刚刚过去两个多月。此次发文要求各省级人民政府按照《会议纪要》明确的时间节点和有关要求,抓紧制定完善“回头看”实施方案,尽快向联席会议办公室报备。
 

中国大宗商品发展研究中心(CDRC) 秘书长刘心田认为,此次清整联办再出拳,足以看出证监会清理整顿的决心和力度,从此次发文内容来看,对于交易平台的整顿有两点是非常明确的,一是执行意见,下一步的清理整顿工作将会更加清晰和具体化,文中明确了时间节点和有关要求,并强调抓紧制定完善“回头看”实施方案,整顿工作有了切实的“落地”迹象,二是 “回头看”的清理整顿是科学的、有规划的清理,明确各省交易场所要按类别有序整合,避免了重复建设浪费资源。
 

同时刘心田也指出,尽管国内现货交易平台的整顿清理工作越来越细化,但也有问题存在:一是“小生态”和“大生态”能否融合,文件明确规定了针对省级单位,原则上一个类别一家,以保留必要规模,避免无序竞争,每个省通过清理整顿都会构建自己的大宗交易平台的“小生态”,但全国所有的交易平台又构成了一个“大生态”,“小生态”通过优化建设在省内来看是不存在了问题,但对于全国一盘棋的“大生态”来说难免还会存在重复建设的问题。文中还明确强调了缺乏产业背景和物流等配套措施、上线的交易品种与当地产业无关、没有现货基础和有效市场需求的商品类交易场所、应予撤销关闭,基于此另一个问题就是,平台是否真正基于产业、现货基础而建的界定标准很难集成化和数据化,具体怎么去界定操作起来有难度。他认为没有清晰、科学、严谨的界限,如操作不当则存在“一刀切”的风险。
 

针对大宗商品现货交易平台的整顿工作和未来发展,刘心田也提出了自己的建议,一是大宗商品现货交易平台的发展要“边破边立”,清理整顿是个“破”的过程,但同时也要“立”, 行业内还是有很多值得学习和推崇的优秀平台,每个省份可以界定出可立的值得学习的平台出来;二是整顿工作进行的同时也要将创新和功能管理纳入进来,创新涵盖了交易模式、交易标的、合作模式等等,同时打造数据、金融、物流全方位功能管理系统,行业发展“关转并”相结合,重复的、有问题的可以整合兼并起来,打造出大宗商品交易行业的“大生态”,行业才能健康有序的发展。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台