组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

一张图看懂加拿大原油生产情况

时间: 2017-02-27 11:29:14 来源: 香港国际矿业协会  网友评论 0
  • 加拿大原油主要产自西部的阿尔伯塔、萨斯喀彻温和马尼托巴等省。2015年,加拿大西部省份平均日产原油398万桶,占加拿大原油平均日产总量的95%以上。

来源:香港国际矿业协会

加拿大原油主要产自西部的阿尔伯塔、萨斯喀彻温和马尼托巴等省。2015年,加拿大西部省份平均日产原油398万桶,占加拿大原油平均日产总量的95%以上。以加拿大西部有限的人口,自然消费不了这些原油。他们必须将原油卖出去,才能维持石油行业的持续发展。那么,这将近400万桶的原油,都被卖到哪里去了呢?

加拿大石油生产商协会(CAPP)最近年度报告描述了加拿大原油的具体去向。

2015年加拿大与美国精炼厂原油来源示意图

图片来源:加拿大石油生产商协会网站(CAPP)

在上图中,不同颜色代表着来自不同产地的原油。浅蓝色代表美国阿拉斯加原油,深蓝色代表阿拉斯加以外的美国原油,绿色代表沙特阿拉伯、墨西哥、委内瑞拉等国原油,橘黄色代表加拿大大西洋[0.49% 资金 研报]沿岸近海原油,红色代表加拿大西部原油。

加拿大西部和安大略省的精炼厂,完全使用加拿大西部原油,魁北克与大西洋沿岸的精炼厂,主要依赖进口美国、中南美的原油;由于页岩油开发提高了原油产量,美国精炼厂使用的原油半数来自国内,其余分别来自加拿大、沙特阿拉伯、委内瑞拉等国。

加拿大国内精炼厂原油需求

加拿大精炼厂集中在三个区域,一个是阿尔伯塔和萨斯喀彻温,一个是安大略,一个是魁北克与大西洋沿岸。加拿大西部以农业、旅游和能源开发为主,对原油的需求有限,现有的8个精炼厂每天可加工原油68.1万桶。东部是加拿大工业中心,安大略、魁北克与大西洋沿岸的8个精炼厂,每天可加工原油120万桶。全国18个精炼厂加起来,日加工原油能力为188.1万桶。

2015年,加拿大精炼厂实际日加工原油170万桶。其中,西部和安大略精炼厂所用原油皆来自国内,魁北克与大西洋沿岸精炼厂,由于缺乏长距离输油管道,仅从购买了少部分国内石油,其他75%的原油来自美国,还有一部分来自中南美。

加拿大精炼厂每天加工的170万桶原油中,有110万桶来自西部,约占西部原油产量的27%。加拿大西部生产的其他原油,大约每天290万桶,都被卖到哪儿去了呢?答案是美国各地的精炼厂。

加拿大西部原油在美国市场份额

2004年以前,美国主要依靠中东石油。为了确保原油供应,它深度介入中东政治,试图按照美国意识形态,重塑中东政治格局。不成想,几十年努力换来的,却是中东政局动荡、恐怖势力泛滥。2004年以后,美国开始减少对中东原油的采购,重点转向进口加拿大、墨西哥、委内瑞拉原油,同时开发页岩油和页岩气技术。

时至今日,加拿大已经成为美国第一大原油进口国。过去五年,美国从国外进口原油的总量持续减少,但是加拿大原油进入美国市场的数量,却一直保持增长。根据EIA数据,2015年美国平均每日进口原油740万桶,其中43%来自加拿大,14%来自沙特阿拉伯,11%来自委内瑞拉,9%来自墨西哥,23%来自其他国家。显然,对美国来说,沙特原油与加拿大原油相比,其重要性已经不可同日而语。

2015年美国原油进口来源国示意图

图片来源:The Global and Mail、FX168财经网

美国从依赖中东石油,转向重点进口加拿大原油,主要有以下几个方面的原因:第一,美国开发的页岩油多为轻质低硫原油,需要加入重质油进行调和,而加拿大西部生产的原油恰为重质油,两者天然互补;第二,加拿大原油难以输送到亚欧大陆,销售市场单一,没有讨价还价的资本,因此价格较低;第三,中东和委内瑞拉政治动荡,且与美国意识形态对立,增加加拿大进口原油份额,可以降低美国对中东和委内瑞拉的依赖,增加自身的国家安全。

再回到前面的北美精炼厂原油来源示意图:

2015年加拿大与美国精炼厂原油来源示意图

图片来源:加拿大石油生产商协会网站(CAPP)


(其中PADD I代表东海岸,PADD II代表中西部,PADD III代表墨西哥湾,PADD IV代表落基山区,PADD V代表西海岸)

美国石油防御管理区划体系

PADD I代表的东海岸有9个精炼厂,每天可加工原油130万桶。2015年,这些精炼厂加工原油110万桶,近2/3来自国外。不过,加拿大原油在这里没有优势,只拥有25.7万桶份额,其中一半来自加拿大西部,一半来自加拿大大西洋近海。

PADD II代表的中西部是北美石油交易中心,其境内的库欣(Cushing)作为美国最大的原油期货交割地,主导着北美原油的定价权。加拿大西部原油,就是先运到这里,再与各地石油商人进行交易的。由于地处内陆、运输不易,这里的石油价格(西德克萨斯中质原油,简称“WTI”)比北海布伦特(Brent)原油价格略低。美国中西部的精炼厂每天可加工原油400万桶。由于距离加拿大较近、运输设施完善,这些精炼厂进口加拿大西部原油数量较大。2015年,它们平均每天加工原油356万桶,其中从加拿大西部进口210万桶,占总量的近59%。另据CAPP年度报告预测,随着输油管道扩建,从2015年到2020年,加拿大西部原油进口美国中西部的数量,还会出现缓慢增长。

2015-2020年美国中西部进口加拿大西部原油预计变动图表

图片来源:加拿大石油生产商协会网站(CAPP)

PADD III代表的墨西哥湾有50个精炼厂,多数位于路易斯安那州和德克萨斯州。这些精炼厂每天可加工混合原油930万桶,其中包括220万桶以上的重质油。对于加拿大西部石油来说,墨西哥湾无疑是最理想的客户市场。可是,由于输油设施不足,加拿大仅能向这里每天供应39.05万桶,远远不如委内瑞拉、沙特和墨西哥。2015年,委内瑞拉、沙特和墨西哥每天运送至此的原油,皆在60万桶以上。

PADD IV代表的落基山区有14个精炼厂,每天可加工原油65.98万桶。这是美国加工能力最低的一个石油行政区。2015年,落基山区精炼厂每天加工的原油中,有32.4万桶来自国内,27.8万桶来自加拿大西部,占其加工总量的46%左右。根据CAPP预测,未来4年内,加拿大对此地的原油供应量不会出现太大变化PADD V代表的西海岸精炼厂,主要分布在阿拉斯加、加利福尼亚、夏威夷和华盛顿州,每天可加工原油290万桶。

从以上统计来看,加拿大西部原油在美国市场已经趋于饱和。尤其是在中西部和落基山区,能够开拓的空间非常狭小。相对来说,墨西哥湾、加利福尼亚和华盛顿州,似乎还有拓展的可能性。这也是加拿大石油生产商执着于修建“基石管道”的理由。不过,要想将加拿大西部原油运往墨西哥湾,并不是一件简单的事。铁路和公路运输成本太高,建设输油管道又困难重重,目前只能通过海运“曲线”运输。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台