组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

探底回升,国际大宗商品能成全球经济向好“风向标”吗

时间: 2016-07-22 13:25:30 来源: 经济日报  网友评论 0
  • 今年上半年,国际大宗商品市场整体呈现底部上涨走势,成为全球大类资产中表现良好的投资标的。

来源:经济日报(记者何川 温济聪)


《经济日报》在头版位置刊发文章《国际大宗商品总体呈底部上涨走势》,文章提到,今年上半年,国际大宗商品市场整体呈现底部上涨走势,成为全球大类资产中表现良好的投资标的。分析称,大宗商品市场能较为直接地反映经济基本面,铁矿石、螺纹钢等工业品价格的大幅回暖,有望成为全球经济向好的“风向标”。

全文如下


在接连数年“走熊”后,今年上半年,国际大宗商品市场整体呈现底部上涨走势,成为全球大类资产中表现良好的投资标的。反映国际大宗商品价格的CRB指数上半年涨幅逾10%。其中,以原油为首的能源化工板块、黄金为首的贵金属和部分农产品较上年同期获得较大涨幅,而以铁矿石为首的黑色产业链演绎了大起大落行情,铜、铅等有色金属品种则表现一般。


对于上半年国际大宗商品市场的整体走强,北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越表示,这是由多重因素引发的。近年来,全球经济处在缓慢复苏轨道上,大宗商品需求有所恢复。与此同时,世界主要经济体为刺激经济增长纷纷推行偏宽松的货币政策,释放出大量流动性。而国际大宗商品价格在连年下跌后,今年初已处于历史低位,形成相对价值洼地,引来大类资产的积极配置。


作为国际大宗商品的龙头,原油价格上半年的走势非常抢眼。今年1月份美国2月WTI原油(西德克萨斯轻质原油)期货价格一度报收每桶26.55美元,创下最近13年来的最低收盘价。之后,国际原油价格开始触底反弹,一路震荡攀升至当前的50美元/桶附近,并维持窄幅震荡走势。在原油带动下,下游的塑料、PP(聚丙烯)、PVC(聚氯乙烯)等化工类期货品种也纷纷上涨。


中银国际期货研究部主管顾劲涛表示,上半年原油从底部展开反弹,最主要是由于原油的供应严重过剩有所改善。一方面,欧佩克原油产量增长步伐正在放缓,利比亚等国家石油产量下降和出口量受限,使得原油供应短期出现下降;另一方面,市场季节性需求有序恢复,特别是美国传统夏季用油高峰期的到来,使得供需面大为改观。此外,从国际原油期货期限结构看,远月合约溢价持续攀升,加之基金净多头头寸仍处于高位,显示市场预期偏乐观。


今年上半年,国际金融市场并不平静,美联储加息步伐预期放缓、英国公投脱欧,以及其他地缘政治风险等,使得市场上的各种不确定性因素增加,黄金、白银等成为不少投资者规避风险的品种。COMEX(纽约商品交易所)黄金期货、白银期货的主力合约在上半年分别上涨了25%、31%,目前二者价格均创出一年多以来的高位。世界黄金协会中国区董事总经理王立新分析说,“上半年,全球金融市场一度出现动荡,作为避险工具的黄金ETF、实物黄金等投资需求大幅改善,而全球矿金产量同比有所下降,这对金价构成了有力支撑。黄金保值增值属性大为增强”。


从铁矿石等黑色系品种来看,我国是全球最主要的铁矿石消费国,钢铁产量占全球总产量的近一半,黑色系品种走势与我国宏观经济和政策动向密切相关。


上半年,我国经济运行基本平稳,部分行业去产能措施初步发挥作用。大连商品交易所铁矿石期货和上海期货交易所螺纹钢期货在年初至4月下旬接连上涨,区间累计涨幅逾50%。之后,黑色系品种急速回调,目前又探底回升。相比而言,全球市场的铜、铅、锌等有色金属并未出现明显的供需失衡,伦敦金属交易所铜、铅等品种维持区间震荡走势。


对于下半年大宗商品的走势,敦和资产管理有限公司首席经济学家徐小庆表示,6月份发达国家的PMI指数止跌回升,显示出新兴市场经济的反弹开始向发达国家传导的迹象,全球经济弱复苏的趋势并没有结束,预计下半年大宗商品仍将保持易涨难跌的态势。


国际大宗商品市场整体走强、略有分化的格局,将给全球经济带来程度不一的影响。永安期货北京研究院能源化工首席分析师相超表示,国际原油价格尽管上半年涨幅较大,但整体仍处于近10年来的低价区,预计下半年国际原油市场过剩情况将继续。整体来看,50美元/桶附近的原油价格有助于缓解部分原油生产国的经济增长压力,同时主要原油消费国的通胀压力较前些年也大为减轻,并且相对较低的原油价格有助于减少下游行业的原料成本。


新湖期货董事长马文胜认为,大宗商品市场能较为直接地反映经济基本面,铁矿石、螺纹钢等工业品价格的大幅回暖,有望成为全球经济向好的“风向标”。“目前黑色系商品市场处于紧平衡状态,如果未来商品价格上扬引发较为明显的通胀,或者偏宽松的货币政策出现扭转,则很有可能会引发商品价格的回落。”马文胜说。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:经济日报 作者:何川 温济聪 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台