组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

【期市动态】PPI数据恶化 大宗商品一路惨跌

时间: 2014-09-22 08:51:39 来源: 瑞达期货  网友评论 0
  • -----------------------------------------------  在经济转型、结构调整的经济运行情况下,PPI指数回暖将是一个长期的过程。国家统计局最新公布的数据显示,8月份工业生产者出厂价格(PPI)环比下降0.2%,环比降幅比7月份扩大0.1个百分点;同比下降1.2%,同比降幅比7月份扩大0.3个百分点。

 

  在经济转型、结构调整的经济运行情况下,PPI指数回暖将是一个长期的过程。

  国家统计局最新公布的数据显示,8月份工业生产者出厂价格(PPI)环比下降0.2%,环比降幅比7月份扩大0.1个百分点;同比下降1.2%,同比降幅比7月份扩大0.3个百分点。而从分项数据可以看出石油加工、煤炭开采和洗选、石油和天然气开采、黑色金属冶炼等行业出厂价格环比下降是导致PPI数据恶化的重要内在因素。

  今年以来,大宗商品的价格的持续下行是诱导7月份、8月份PPI数据出现下行并且恶化的诱导因素。而从目前的情况看,下半年许多大宗商品仍将处于严重的供求过剩状态,价格持续下行的态势也较难改变,PPI数据也难现改观。

  目前,我国PPI指数已经连续30个月负增长,8月份PPI未能延续此前的降幅收窄,反而下跌幅度进一步扩大。在过去的两年里,因产能过剩和外部需求疲软使生产者价格PPI持续负增长。而在2014年3月份至7月份,PPI负增速转为持续收窄,但近期由于PMI等经济数据反映出的供需较弱,加之大宗商品价格的逐渐回落,以及7月份PPI年内高点的概率较大,PPI指数的通缩也将在今年第四季度和明年第一季度持续下去。

  8月份工业生产者出厂价格环比、同比降幅均略有扩大,主要原因是原油、成品油价格由升转降,煤炭、钢材、水泥等主要工业品价格仍处于下降趋势中。数据表明部分行业产能过剩对工业品价格形成的压力依然存在,工业品市场供需形势仍不乐观。

  而根据传导机制,PPI的波动会受到原材料类大宗商品价格波动的影响。市场整体价格水平的波动一般首先出现在生产领域,然后通过产业链向下游产业扩散,最后波及消费品。中国的制造业产业链可以分为两条:一是以工业品为原材料的生产,存在原材料到生产资料再到生活资料的传导。另一条是以农产品为原料的生产,存在农业生产资料到农产品再到食品的传导。在中国,农产品向食品的传导较为充分,2006年以来粮价上涨是拉动CPI上涨的主要因素,当下PPI的回落与大宗商品价格持续下跌有较大的关系。

  不仅PPI数据出现恶化,8月份我国经济数据出现了全线的超预期的下滑,2014年8月份我国规模以上工业增加值增长6.9%,创下自2008年12月份以来的新低;发电量今年以来首次负增长,同比下降2.2%;城镇固定资产投资(FAI)名义同比增长16.5%,增速为2001年以来最低,预期增长16.9%;社会消费品零售总额数据同比增长11.9%,预期增长12.1%。与中国经济息息相关的房地产市场指标也是全线走低。

  房地产作为我国经济的主要行业,其业绩下滑是大宗商品价格下跌的重要原因。连续几个月的房地产行业经济数据都表明了房地产行业的低迷。而我国房地产投资增速跟大宗商品的价格息息相关,在国际宏观经济不景气,我国房地产行业整体过剩的大背景下,大宗商品的价格持续下行的概率也将进一步增大。

  大宗商品价格下降的更深层次原因则在于国内需求不振,房地产行业不景气是重要原因。同时,由于中国国内经济转型升级,淘汰落后的重工业产能,导致高能耗企业进口大宗商品减弱。以重工业用电量为例,重工业(包括水泥、钢铁)用电占所有用电量的60%。而今年8月份发电量出现负增长,为-3.41%,这是自2012年以来从未有过的情况。产能过剩带来了大宗商品的供给远大于需求,也进而带来了大宗商品价格的下跌。

  笔者认为,大宗商品价格指数对PPI有很强的预判作用,可以说是其先行性指标,参考价值较高,照此推断,经济数据低迷表明全球经济的复苏步伐仍不稳定,除了美国之外,其他各个主要国家经济回暖之势仍不明朗,大宗商品的价格未来走势仍不容乐观,而我国PPI指数的走势也难以回暖,并且在经济转型、结构调整以及“新常态”的经济运行情况下,PPI指数的回暖将是一个长期的过程。

  来源:李珩迪 证券日报

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台