组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

大宗商品和利率交易推动交易量攀升

时间: 2014-03-18 17:53:29 来源: 期货日报  网友评论 0
  • 欧洲期货交易所的欧元长期债券期货合约—欧洲的基准政府国债利率期货合约,交易量小幅上涨3.2%,达1.9030亿手,但仍比2008年低26.2%。在大阪证券交易所,标准日经225期货合约交易量增长58.3%,达3091万手;迷你日经225期货合约交易量增长79.3%,达2.3386亿手。

  FIA发布2013年全球期货交易量调查报告

  提要

  据美国期货业协会(FIA)对全球84家衍生品交易所的最新统计,2013年,全球交易所共交易期货和期权合约216.4亿手,同比增长2.1%,虽然较大幅萎缩的2012年略有反弹,但是仍远低于2011年和2010年的水平。

一些板块 逐步恢复活力 大宗商品和利率交易推动交易量攀升

  一些板块 逐步恢复活力

  回顾2012年的交易量数据,我们只能用不容乐观来形容。2012年,全球期货和期权合约交易量下降了15.3%,降幅为十几年来之最,而且更为糟糕的是,这种下降趋势几乎是全球性的。交易量的下降不仅遍布全球主要地区—北美、欧洲和亚洲,而且几乎涉及所有品种。

  2013年,好消息是趋势线不再指向下方,而坏消息是这条趋势线并没有真正反弹。2013年,总交易量仅上涨了2.1%,只是在2012年的基础上得到了一个轻微改善,但仍远低于2011年和2010年的水平。

  然而,经济周期可能正在转向。虽然全球期货和期权产业中仍有许多板块的发展处在相对静止状态,但是那些基准合约所处的板块在经历了交易萧条年份后开始逐步恢复活力。

  举例来说,2012年我们见证了利率期货和期权合约交易的复苏,尤其是在北美市场。5年前爆发的次贷危机所带来的影响并没有完全消散,但是利率产品似乎进入了一个新的增长阶段。

  市场上仍然有大量的新合约急速发展。白银期货在上海期货交易所人气暴涨,2013年的交易量超过1.73亿手。莫斯科交易所、印度联合证券交易所和世界范围内的其他几家交易所的汇率期货交易量均有所上涨。动力煤期货在郑州商品交易所成功上市。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:期货日报 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台