组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

大宗商品价格指数先行 3月PPI跌幅或扩大

时间: 2013-04-09 13:57:52 来源: 钢联资讯  网友评论 0
  • 中国国家统计局将于4月9日公布3月份CPI和PPI数据。数据显示,3月MyBCIC为1085.2,环比下跌了0.63%,三个月来首次下降;同比下降了8.46%,降幅连续第三个月扩大。“MyBCIC指数编制的科学性、全面性,使得它可以领先于宏观指标PPI,并在PPI进入拐点之前提前预知并给予市场警示。

  中国国家统计局将于4月9日公布3月份CPI和PPI数据。在数据公布前,市场纷纷对其进行了预测,而根据上海钢联(即“我的钢铁网”)编制的中国大宗商品价格指数——MyBCIC(Mysteel Bulk Commodity Price Index of China的简称)走势判断,3月份PPI同比下降幅度可能将会扩大。

  去年9月,PPI同比下降3.6%,达到阶段性低点,而后连续回升。到今年2月,PPI同比降幅为1.6%,与1月持平,市场对于3月PPI的走向颇为关注。而最新的MyBCIC显示,PPI跌幅可能扩大。

  数据显示,3月MyBCIC为1085.2,环比下跌了0.63%,三个月来首次下降;同比下降了8.46%,降幅连续第三个月扩大。而历史数据显示,MyBCIC变化一般会领先PPI一到两个月,尤其是在拐点变化上。这在去年PPI的回升中就得到验证,去年8月,MyBCIC同比降幅达到14.8%,9月降幅收窄至13%,而后持续回升;相比PPI在去年9月触底回升早了一个月。

  PPI通常被称其为生产者物价指数或工业品出厂价格指数,这一数据在我国涉及的调查产品覆盖全工业行业共200个左右种类,是可以反映工业产品价格变化趋势和变动幅度的指标,并对CPI(即消费者物价指数)有直接传导作用,历来在每月中国公布宏观经济数据中占据重要位置。

  相对应地,MyBCIC指数也涵盖了钢铁、能源、有色、化工等九大主要大宗商品行业门类共99个品种、172个市场价格指标,并按有关经济指标对各品种进行权重分配,系统化编制指数。

  “MyBCIC指数的品种选择都是与国计民生息息相关的工农业产品,目的是通过观察工农业品价格变化,从而窥探整个国民经济的发展趋势,这和PPI是相类似的。”“我的钢铁网”资讯总编汪建华表示。

  据悉,由于MyBCIC指数充分考虑了各工业品价格对经济的预警性作用,选取的皆为大宗商品中具有代表性且交易活跃、价格灵敏度高的品种,相对于PPI指标而言,它具有更强、更快的价格扩散效应,较之PPI,数据能呈现出一至两个月左右的领先性。

  “MyBCIC指数编制的科学性、全面性,使得它可以领先于宏观指标PPI,并在PPI进入拐点之前提前预知并给予市场警示。PPI上涨何时将成强弩之末,或者何时触底回升,MyBCIC指数皆能提前1个月以上告知,这对于市场投资、业内分析都是有前瞻性的帮助的。”

  据介绍,除了去年9月对PPI拐点的成功预警,历史数据也显示,MyBCIC对PPI具有良好的预判效果。以2008年下半年为例,国内PPI同比增速在当年8月达到10.1%的高点,9月开始持续回落。而实际上,MyBCIC在6月就达到26.8%的高点,8月份降至25.8%,而后持续回落,比PPI早了两个月;同样,在指数反弹的预警上,MyBCIC也有较明显的先兆性。在2009年7月,PPI同比下降8.2%,8月降幅开始收窄,而后降幅持续减少。而MyBCIC在当年3月触底,降幅短暂回升后在6月再次触底确认,并从2009年7月开始持续收窄降幅,比PPI提前了一个月。

  “MyBCIC指数对PPI有很强的预判作用,可说是其先行性指标,参考价值较高,照此推断,我偏向于认为3月PPI数据同、环比将双双回落。”“我的钢铁网”资讯总编汪建华称。而3月份MyBCIC的数据已出炉,PPI数据则由国家统计局在4月9日才会予以公布。

  汪建华对于PPI将会下滑的观点也得到了很多业内其他专家的认同。兴业银行首席经济学家鲁政委就称,预计3月PPI同比下降2%,跌幅较上月再次扩大0.4%。中国国际金融有限公司首席经济学家彭文生也表示,工业品价格回升乏力,PPI环比可能再次下跌,同比跌幅放大。

  汪建华同时表示,为使大宗商品的先行指标MyBCIC指数对广大投资者、研究人士和企业高层决策参考具有更好的指导意义,除了月度的指数外,上海钢联还有更及时的旬度和日数据,有利于广大企业和投资者提前调整经营决策。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台