组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

工行成功办理全球首单人民币跨境贸易融资

时间: 2009-09-27 11:39:18 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 中国工商银行联合中国出口信用保险公司成功为深圳中兴通讯股份有限公司与其印度尼西亚贸易伙伴之间的一笔进出口交易提供了人民币出口保理服务。
中国贸易金融网讯  近日,中国工商银行联合中国出口信用保险公司成功为深圳中兴通讯股份有限公司与其印度尼西亚贸易伙伴之间的一笔进出口交易提供了人民币出口保理服务。这笔业务是全球首单人民币跨境贸易融资业务,开创了商业银行为跨境贸易提供人民币贸易融资的先河。业内人士指出,由中国商业银行为跨境贸易提供人民币贸易融资,不仅可以有效缓解境外购货商人民币资金不足这一制约人民币跨境贸易结算健康发展的瓶颈问题,同时对帮助我国外贸企业防范收款风险和汇率波动风险,促进外贸产业的企稳回升和健康发展也将发挥积极的作用。

据介绍,保理业务指的是在贸易过程中销售商一方根据销售合同以及相关协议,将应收账款债权转让或出售给银行,从而取得贸易融资的一种综合性金融服务。工商银行办理的这笔人民币出口保理业务,就是由该行购买中兴通讯因出口而形成的对其印尼贸易合作伙伴的应收账款。在这一过程中,工商银行内外联动的境内外服务网络为销售链上下游企业提供了细致周到的一揽子服务:其中工商银行深圳分行协助中兴通讯设计交易方案并提供融资,工商银行印尼子银行为中兴通讯在印尼的贸易伙伴提供人民币兑换与跨境汇款服务。整个融资解决方案既满足了境内出口企业加速回款、提高资金使用效率和降低融资成本的需求,又解决了境外购货商人民币资金短缺的问题,充分体现了该行在人民币跨境贸易结算和贸易融资业务领域领先的服务水平。

工商银行相关负责人告诉记者,今年以来该行认真贯彻落实国家关于稳定外贸进出口的决策和部署,积极为外贸企业开展进出口业务提供强有力的金融支持。截至6月末,工商银行的国际贸易融资余额已达810亿元,较年初增加328亿元,增长68.2%,是今年以来国际贸易融资增长最为迅速的国内大型银行。与此同时,上半年工商银行还累计办理国际结算3072亿美元,特别是人民币跨境贸易结算试点启动以来,该行依托其在人民币结算清算业务上领先的市场地位、全球化的金融服务网络以及领先的科技优势积极推进跨境贸易人民币结算业务,自7月3日成功开出全球首单跨境贸易人民币信用证以来,该行已成功办理跨境人民币结算业务21笔,结算金额达4215万元,市场占比居于业内领先地位。

这位负责人表示,下一步工商银行将不断完善全球化服务网络,创新跨境贸易人民币结算相关产品,加强国际结算与贸易融资的推广力度,积极支持我国企业“走出去”,为推进人民币跨境贸易结算业务和我国外贸产业的健康发展提供更加全面和完善的金融服务。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台