债务性融资的方式有哪些

时间: 2016-03-27 18:04:16 来源: 法律快车  网友评论 0
  • 债务性融资的方式有哪些?从现有的融资渠道看,债务性融资主要包括三种方式:银行贷款融资、民间借贷和发行债券融资。

来源:法律快车|作者:燕


债务性融资的方式有哪些?从现有的融资渠道看,债务性融资主要包括三种方式:银行贷款融资、民间借贷和发行债券融资。


一、银行贷款融资


从银行借款是企业最常用的融资渠道。中国人民银行的统计表明我国中小企业的融资供应有98.7%来自银行贷款。从贷款方式来看,银行贷款可以分为三类。


1、信用贷款方式,指单凭借款人的信用,无需提供担保而发放贷款的贷款方式。这种贷款方式没有现实的经济保证,贷款的偿还保证建立在借款人的信用承诺基础上,因而,贷款风险较大。


2、担保贷款方式,指借款人或保证人以一定财产作抵押(质押),或凭保证人的信用承诺而发放贷款的贷款方式。这种贷款方式具有现实的经济保证,贷款的偿还建立在抵押(质押)物及保证人的信用承诺基础上。


3、贴现贷款方式,指借款人在急需资金时,以未到期的票据向银行融通资金的一种贷款方式。这种贷款方式中,银行直接贷款给持票人,间接贷款给付款人,贷款的偿还保证建立在票据到期付款人能够足额付款的基础上。


总体上看,银行贷款方式对于创业者来说门槛较高。出于资金安全考虑,银行往往在贷款评估时非常严格。因为借款对企业获得的利润没有要求权,只是要求按期支付利息,到期归还本金,因此银行往往更追求资金的安全性。实力雄厚、收益或现金流稳定的企业是银行欢迎的贷款对象。对于创业者来说,由于经营风险较高,银行一般不愿冒太大的风险借款,即使企业可能未来拥有非常强劲的成长趋势。不仅如此,银行在向创业者提供贷款时往往要求创业者必须提供抵押或担保,贷款发放额度也要根据具体担保方式决定。这些抵押方式都提高了创业者融资的门槛。同时,出于对资金安全的考虑,银行往往会监督资金的使用,它不允许企业将资金投入到那些高风险的项目中去,因此,即使成功贷款的企业在资金使用方面也常常感到掣肘。


因为这些特点,对于新创企业来说,通过银行解决企业发展所需要的全部资金是比较困难的,尤其是对于准备创立或刚刚创立的企业而言。


二、民间借贷


在债务类融资方式中,民间借贷是一种相当古老的借贷方式。近几年来,随着银行储蓄利率的下调和储蓄利息税的开征,民间借贷在很多地方又活跃起来。由于将资金存储在银行的收益不高,那么将资金转借给他人开办企业或者从事商业贸易活动,则更能够获得较高的资金收益。从发达的浙江到落后的甘肃,从福建到新疆,民间借贷按照最原始的市场原则形成自己的价格。


从法律意义上讲,民间借贷是指自然人之间、自然人与企业(包括其他组织)之间,一方将一定数量的金钱转移给另一方,另一方到期返还借款并按约定支付利息的民事行为。因此,民间借贷的资金往往来源于个人自有的闲散资金,这一特定来源决定了民间借贷具有自由性和广泛性的特征,民间借贷的双方可以自由协议资金借贷和偿还方式。民间借贷的方式主要有口头协议、打借条的信用借贷和第三人担保或财产抵押的担保借贷两种方式。随着人们的法律意识、风险意识逐步增强,民间借贷也正朝着成熟、规范的方向发展。 在民间借贷市场上,供求是借贷利率的决定要素。在经济发达的江浙,民间借贷因资金充裕而尤为活跃;而在经济落后的内陆省区,资金供给不足使借贷利率趋高。在资金面吃紧的时候,尤其是在央行接连提升法定存款准备金率后,民间借贷利率也随着公开市场利率上涨。当然,在民间借贷市场中,借贷人的亲疏远近、投资方向的风险大小也对利率的高低有影响。


民间借贷对于创业者短期困难的解决有很大帮助。民间借贷手续灵活、方便,利率通过协商决定,借贷双方都能接受,因此民间借贷对于资金供给方与需求方都有好处。但是另一方面,民间借贷的风险非常大,这主要是因为它的不规范性所引起的。在借贷时,如果是找亲戚朋友借钱,往往缺少一份正式、规范的借贷合同,这样,一旦借贷双方出现问题,很容易造成纠纷,难以保证双方的利益。


三、发行债券融资


在债务性融资方面还有一种方式是发行债券融资。债券融资与股票融资一样,同属于直接融资。在发行债券融资方式中,企业需要直接到市场上融资,其融资的效果与企业的资信程度密切相关。显然,在各类债券中,政府债券的资信度通常最高,也最容易融得资金,大企业、大金融机构也具有较高的资信度,而刚刚创立的中小企业的资信度一般较差。


因此,从我国金融市场的发展现状来看,中小企业或者新创企业采用发行债券的方式进行融资的操作空间较小,往往是政府部门、大型企业、大金融机构具备得天独厚的优势。但是同时也应当看到,随着政策的逐步放开和调整,企业债务市场也会逐渐成为中小企业融资的重要渠道。创业者也应当做好准备,积极面对未来可能的融资机遇。


来源:法律快车|作者:燕


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:法律快车 作者:燕 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台