贸易类应收账款证券化的结构思维

时间: 2015-07-21 10:48:20 来源: 摩山RABS国际论坛  网友评论 0
  • 贸易类应收账款资产证券化的各个参与方利用为信用卡和票据上交易不断发展应收账款的结构。在这些结构思维中,最重要的是标的资产的循环阶段、提前清偿触发事件、现金流分配条款和合格标准。

作者:摩山RABS国际论坛特聘研究员 舒雨桦

贸易类应收账款资产证券化的各个参与方利用为信用卡和票据上交易不断发展应收账款的结构。在这些结构思维中,最重要的是标的资产的循环阶段、提前清偿触发事件、现金流分配条款和合格标准。

一、标的资产的循环阶段

通常,标准的贸易类应收账款池会在2-3月内被偿付,假设池是相对恒定,所有托收物均用于偿还债务,在交易初始阶段,投资者仅收取利息,因此贸易类应收账款资产证券化的时间会尽可能被延长。在最初的利息支付阶段,本应分摊给投资者的本金可以用于购买其他的贸易类应收账款。因此资产证券化允许原始权益人设置一个利息支付阶段时间点,这个时间点可以满足公司整体资金策略,满足潜在证券持有人的投资目标。

标的资产的循环阶段结束,则本金清偿阶段开始,本金清偿阶段中,投资者每月收到分摊本金。在过去使用的信用卡应收账款支持债券中,本金可以在收到时就开始分期摊还,或者整笔支付进本金清偿账户。为了保护投资者,防止投资信用降级,触发事件已纳入。

二、提前清偿触发事件

提前清偿触发事件是为增信而设计,如果用于重新投资的投资者现金使用结果很不尽如人意,则会通过结束利息支付阶段实现增信。实际操作中,设置提前清偿触发事件是为防止发生最坏的情况。一组强有力的提前清偿触发事件可以最大化增信的水平。虽然提前清偿触发事件可增加信用质量,但是他们可以引发意外偿还的投资者本金。评级结果并不会触发提前清偿事件发生。

常规交易会有很长一列提前清偿触发事件列表。一般说来,评级中通常包括以下提前清偿触发事件:

• 卖方或服务商破产;

• 法人、担保人或股东重大违约;

• 服务机构违约;

• 发行商违反《投资公司法》(美国);

• 资产组合表现恶化(如:出现不良、勾销和稀释等);

• 增信少于要求水平,或在一定时间内借贷基础不良无法解决等

除了这些,提前清偿触发事件还可能还会由卖家引起,例如子母公司的大额交易等。

贸易类应收账款,从分期偿还的角度来看,和使用循环的资产很类似。然而,由于信用支持和循环池运转的频率是动态的,需要设立触发事件来维持所需的信用支持水平。具体说来,每次交易都应该设立“如果一定时期内合格资产净额少于规定的信用支持水平,则提前清偿“这样的触发事件。

来源:摩山RABS国际论坛


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:摩山RABS国际论坛 作者:舒雨桦 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台