组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

银行贸易金融服务升级 省首笔TSU业务花落中行

时间: 2010-09-28 20:28:54 来源: 都市快报  网友评论 0
  • 位于衢州的A公司是一家出口企业,一直以来与其日本客户做着出口货物贸易,日本客户开立远期信用证过来,该企业依据信用证要求出货,日本企业到期付款。中行省分行国际结算部出口业务团队主管方玉红说,TSU主要功能包括数据匹配和银行付款责任,而基于TSU的基本功能,银行能够提供丰富的贸易融资产品。

  位于衢州的A公司是一家出口企业,一直以来与其日本客户做着出口货物贸易,日本客户开立远期信用证过来,该企业依据信用证要求出货,日本企业到期付款。但最近日本客户提出,既然进出口双方都已经是老客户了,信用证就免了,只要国内有一家资质好的银行向日本客户的开户行东京三菱银行证明该企业已经按合同要求出了货,日本客户就可以立即付款。

  A公司第一时间就找到了中国银行浙江省分行,问有没有一种快捷又可靠的方式向东京三菱银行证明贸易细节,比如货名、数量、金额和装船日期等。中行浙江省分行国际业务专家深入分析了该客户的需求,认为传统的国际结算方式,尤其是以单证传递为特征的结算方式,比如信用证和跟单托收,由于邮寄、人工审单都需要一定的时间,在时效性方面已经不能满足该客户的需求,继而认为只有快捷的网络认证才有可能促成此类交易。

  根据A公司提供的贸易单据副本,中行从单据中提取核心数据输入TSU平台。东京三菱银行同时将日本客户提供的核心数据输入TSU平台,TSU通过信息匹配功能,自动核检数据。在数分钟之内,东京三菱银行就得到TSU平台的数据匹配成功报告。在两家银行验证了贸易背景之后,买方立即付款。这是浙江省内最近成功办理的首单TSU业务。

  中国银行公司金融总部国际结算首席产品经理王国胜说,TSU业务是一场技术和业务革命,符合全球贸易金融的未来发展趋势。在中国,尤其在浙江,中小企业市场庞大,对供应链融资服务的需求十分强烈,客户期望能够通过TSU来进行买卖双方赊账数据匹配,加快资金周转效率。而在集中化配对和工作流引擎的支持下,TSU正在帮助银行更好地应对来自供应链发展的挑战和机遇。

  TSU应运而生

  在过去的二十年间,全球贸易飞速增长,与此同时,贸易服务的市场环境和业务要求也发生了日新月异的变化。在全球范围内,曾被广泛接受的传统贸易工具如信用证和托收正不断被赊销业务所替代。

  而当下很多外贸企业采用赊销加汇款的结算方式,这样虽然比较快捷,但它完全基于商业信用,对于出口企业来说蒙受着巨大的收汇风险。同时由于出口企业丧失了对货权的有效控制,在贸易过程中相当被动。另一方面,目前银行缺乏有效工具参与汇款业务中去,出于风险角度的考虑,能提供给企业的融资产品相当有限,而且往往企业需负担的融资成本较高。

  为了适应新环境,集合了贸易金融领域专家们智慧的SWIFTNET TSU应运而生。

  TSU(Trade Services Utility)是环球银行金融电信协会(SWIFT)针对近年来赊销贸易日益发展的趋势而集合上百家银行专业技术力量参与设计开发的贸易公共服务设施。通过该系统平台,银行可实现贸易订单和其他贸易单据的电子化传输和自动匹配,并根据企业需求提供各种灵活的贸易金融服务。自2007年4月投入使用以来,TSU网络已经覆盖全球30国家和地区的105家银行。其中,中国已有11家成员银行。

  中行省分行国际结算部出口业务团队主管方玉红说,TSU主要功能包括数据匹配和银行付款责任,而基于TSU的基本功能,银行能够提供丰富的贸易融资产品。

  TSU数据匹配功能主要应用在基础订单匹配和单据信息匹配之上。买卖双方签订合同之后,可通过TSU平台进行订单信息匹配。TSU平台将自动核对银行根据各自客户所提交的订单在平台上输入的信息匹配度。第二个阶段是单据信息匹配。银行向TSU平台提交客户所提供出运单据的信息后,平台将自动核对这些单据信息是否与前期已确认并建立的基础订单的信息相匹配。

  而银行付款责任(BPO)是TSU平台上的一项可选功能项,在建立订单信息时,买方银行承诺在收到货物出运后信息匹配成功的报告时即付款或承兑。

  目前,根据贸易过程中的不同时点,中国银行贸易金融领域产品专家已经设计出TSU项下订单融资、TSU项下国内商业发票贴现、TSU项下国内融信达、TSU项下融易达业务、TSU项下议付等多种基于TSU平台的融资产品。中行省分行国际结算部的田敬川介绍说,这些产品基本涵盖了整个贸易流程,能够满足企业从签订订单备货到装船出运后的多种融资需求。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:都市快报 作者: (责任编辑:红星闪闪)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台