组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

“货押授信”助中小企业解决贸易融资难题

时间: 2007-11-04 23:40:41 来源: 国际商报  网友评论 0
建设银行突破传统银行融资担保方式的限制,推出“国际贸易货押授信业务”并正式命名为“融货通”,为外向型企业倾力打造一条国际贸易融资新通道。该项业务解决了外向型企业因难以落实担保单位、缺乏不动产作贷款抵押等而导致的融资难题。

  一、什么是国际贸易货押授信业务?

  国际贸易货押授信业务是企业以自有或第三人合法所有的货权凭证作质押,并由建设银行认可的第三方物流企业负责对上述动产进行监管的情况下,向建设银行申请进出口贸易项下授信支持的业务。它可分为两类:现货质押授信(仓单质押和现货监管质押)和单笔贸易授信(海陆仓和保税仓)。

  现货质押额度可用于办理各类进出口贸易融资产品,包括开证、打包贷款、出口议付、出口托收贷款、信托收据贷款等。海陆仓和保税仓仅限于以提单为运输单据方式下的进口开证业务。保税仓模式下也可采用付款保函方式。

  二、国际贸易货押授信业务对企业有什么好处?

  1.企业可以通过真实交投的单笔业务来获得贸易融资,通过不断的滚动循环获取企业发展所需要的资金。

  2.企业可以随时赎取部分质押物用于生产或销售,可节省财务费用和降低融资成本。

  3.企业无论是在现货质押授信额度内循环办理各类贸易融资业务,还是在海陆仓模式下办理进口开证业务,均可免除其他担保,无需再寻找担保单位和不动产抵押物。

  4.由于盘活了进口商存货,企业减少了流动资金占用,提高资金使用效率,实现了经营规模的扩大。

  5.由于在业务操作中实行货物和资金封闭式运作,进口商可以控制其下游客户的资金和信用风险,并加深和银行及其上下游企业的合作关系,进一步密切与仓储机构、物流公司、保险公司、船运公司的合作,为企业的快速发展奠定良好的外部环境。

  案例解析:甲公司是一家注册资本仅100万元的民营企业,日前急需进口一批大宗商品,但自有资金无法满足这笔金额巨大的业务需要,且手头又缺乏作贷款抵押的资产,也无法找到其他企业为其做贷款担保取得银行贷款。关键时刻,建行的“国际贸易货押授信业务”为其解决了难题。原来,建行在综合分析这笔贸易供货方的实力和信誉后,通过对该笔贸易的真实性进行确认,综合运用海陆仓单笔贸易授信的风险控制手段,为这家公司开出了500万美元的信用证,促成了该项业务。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:国际商报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台