组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

出口贸易融资担保的定义和流程

时间: 2018-09-17 14:40:29 来源:   网友评论 0
  • 出口贸易融资一般是指出口信用证项下押汇融资,押汇是我国最近几年出现的较新的一种交易担保方式,出口押汇是指企业(信用证受益人)在向银行提交信用证项下单据议付时,银行(议付行)根据企业的申请,凭企业提交的全套单证相符的单据作为质押(担保)进行审核

出口信用证项下融资担保简:

出口贸易融资一般是指出口信用证项下押汇融资,押汇是我国最近几年出现的较新的一种交易担保方式,出口押汇是指企业(信用证受益人)在向银行提交信用证项下单据议付时,银行(议付行)根据企业的申请,凭企业提交的全套单证相符的单据作为质押(担保)进行审核,审核无误后,参照票面金额将款项垫付给企业,然后向开证行寄单索汇,并向企业收取押汇利息和银行费用并保留追索权的一种短期出口融资业务。而该种担保方式在《中华人民共和国担保法》中没有明确规定。在这种情况下银行一般要求企业提供保证担保,担保公司的切入需要企业提供切实可行的反担保,因此,我们可以引入出口信用保险公司,企业投保出口信用保险,出口商、担保公司、当地保险公司三方签署《赔款转让协议》,其赔偿受益权转让给担保公司作为反担保,以此降低担保风险。

出口信用证项下融资担保保险流程:

(1) 出口商可在投保保险公司的短期出口信用保险之前或之后向银行申请出口信保融资授信额度。

(2) 银行经过审核确定出口商信保融资授信额度。

(3) 出口商、担保公司、当地保险公司三方签署《赔款转让协议》,确定各方权益。

(4) 出口商根据保险公司有关规定进行出口申报等工作,取得保险公司承保情况通知书后担保公司与银行签定担保合同,银行审核后为出口商融资放款。

(5) 进口商付款,银行扣除融资后余款转入出口商账户。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台