贸易金融趋势分析:与互联网的渗透与共存发展(之二)

时间: 2016-12-29 18:00:40 来源: 商业保理  网友评论 0
  • 当前,随着互联网、移动互联、大数据、云计算等新的信息技术的发展,商业银行传统业务正在经历着一场颠覆性变革。贸易金融作为商业银行重要的业务组成,也面临着“互联网+贸易金融”的变革

来源:商业保理(ID:shangye_baoli)


当前,随着互联网、移动互联、大数据、云计算等新的信息技术的发展,商业银行传统业务正在经历着一场颠覆性变革。贸易金融作为商业银行重要的业务组成,也面临着“互联网+贸易金融”的变革,这促使商业银行必须从互联网思维出发,重新对整个贸易金融业务的发展进行思索。


互联网金融的兴起蚕食着银行经营的传统市场和客户,对旧有经营模式带来一定冲击。作为商业银行的基础性业务,贸易金融业务承担了集支付、结算、存款、贷款、融资、信用担保等为一体的综合性服务内涵,以强负债拉动、高收益产出、低资源消耗等优势,凸显其在银行经营中的重要性。这也决定了贸易金融业务顺应趋势,转变模式,以互联网思维发展贸易金融业务的必要性。运用互联网思维,把握互联网金融优势,使互联网金融与传统金融相融合,能有效、迅速推动银行贸易金融业务服务于实体经济。


未来,贸易融资与互联网之间将逐渐渗透、共存发展。互联网技术可以支持对贸易融资流程中包括交易、融资、结算、存款、仓储和物流等海量信息的全面捕捉、系统分析、实时跟踪和友好互动,从而支持授信技术创新和产品服务创新包括自偿性授信技术和大数据授信技术的交叉运用、电商供应链融资的线下整合和银行供应链融资的线上升级等等。未来电子商务空间无限,它将打破原有疆界限制,改变原有营业模式,金融格局也将因此重新划分。尤其贸易融资先天具有连接国内外市场的特质,互联网技术的深化、电子商务的更广泛引用将完全大通金融机构国内外服务渠道,实现金融服务与企业需求的无缝对接,贸易金融的外延和边界将更加宽广。


为此,商业银行要转变获客思维方式,将贸易金融和网上贸易紧密结合起来;


要将银行服务从线下搬到线上,并加以有效整合,实现“线上+线下”的全覆盖;


要不断创新产品和服务方式,提升服务客户的能力和效率。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:商业保理 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台