贸易金融趋势分析:从单一账户管理转向综合化金融服务(之一)

时间: 2016-12-14 13:13:47 来源: 商业保理  网友评论 0
  • 伴随着信息技术革命的蓬勃发展,特别是 “互联网金融”的高速发展,最初因贸易而生的贸易金融业务逐渐从“贸易项下”向“资本项下”延伸,发展为集“结算、资金融通、信用担保、现金流管理”等于一体

来源:商业保理(ID:shangye_baoli 


伴随着信息技术革命的蓬勃发展,特别是 “互联网金融”的高速发展,最初因贸易而生的贸易金融业务逐渐从“贸易项下”向“资本项下”延伸,发展为集“结算、资金融通、信用担保、现金流管理”等于一体,且贯穿贸易活动整个价值链的综合金融化服务。


最近几年,单一的融资结算在金融贸易中的比重越来越小,集成化和综合化的融资结算方案占据较大比重。综合化的方案能够更好地帮助企业获得最大化的资金收益,同时还能够规避汇率风险。而综合化和集成化的发展会逐步演变成典型的“1+N”服务模式,银行在设计金融贸易服务产品时,要综合企业的上下游来制定整体的金融服务,并对产业链的上下游关键点进行统筹,并在此基础上提供集成化的融资、结算和账户管理服等金融性的衍生服务等,从而确保整个产业链的正常运行。


此前,银行总是从清算结算领域去考虑贸易金融;后来,考虑到财务管理,账户管理,把贸金变成了本外币一体化、境内外一体化的贸易结算和现金管理一体化的服务;未来,可能更多的贸金会从账户管理转向综合化的服务,或者是为客户量身订作“一揽子”解决方案。


比如,有的商业银行整合国际业务“全流程”在线服务,以对公网银在线结售汇上线为契机,整合现有网上汇款、开证、查询等功能,提供国际业务“全流程”在线服务;借助本外币支付平台,利用现有系统提供国际结算、贸易融资、收付汇、结售汇、查询、收支申报等一揽子服务。


再如,有些商业银行启动银行贸易融资发展新模式,以“商业银行”+“投资银行”思路,整合资源,为客户提供更加综合的金融服务。


未来,贸易金融业务将越来越成为一项多业务、多领域、多产品组合的综合化金融业务,从事贸易金融业务的门槛也会不断提高。那些能够为优质客户提供一揽子金融解决方案的综合贸金服务的银行,贸易金融服务将越来越走向专业化。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:商业保理 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台