英媒详解:“一带一路”和亚投行 是如何服务中国国家利益的?

时间: 2016-11-08 13:24:11 来源: 观察者网  网友评论 0
  • 11月7日,英国皇家联合军种国防研究院(Royal United Services Institute)国际安全研究项目主任拉菲洛·潘图奇(Raffaello Pantucci)在《金融时报》刊发文章《如何理解中国的国际抱负?》。

11月7日,英国皇家联合军种国防研究院(Royal United Services Institute)国际安全研究项目主任拉菲洛·潘图奇(Raffaello Pantucci)在《金融时报》刊发文章《如何理解中国的国际抱负?》。

  该文着重分析了中国的“一带一路”战略以及丝路基金和亚投行在此战略中的角色。作者认为,与中国对外投资总额相比,亚投行与丝路基金可以看作是专注于中国国家利益的“小鱼”。在该文结尾,作者将中国的国家利益与欧亚大陆的整体利益放在了互相对立的位置上,认为中国“宏大的‘一带一路’战略的目的在于推进国家利益,而并非为亚欧大陆提供一种美好愿景”。

  该文反映了西方一些分析人士对中国“一带一路”战略的研判,观察者网特转载此文,供读者参考。

  本文作者拉菲洛·潘图奇(Raffaello Pantucci)

  一直以来,人们对于丝路基金和亚洲基础设施投资银行在中国对外投资中的角色有很多猜测。

  它们都是中国政府创立的旨在为“一带一路”战略提供经济火力并打造国际信誉的工具。“一带一路”已成为中国国家主席习近平的主要对外政策概念。但在现实中,这两家机构从事的一系列投资项目,尽管金额不小且与“一带一路”沿线国家有关,但比起中国的对外投资总额,其规模就相形见绌了。

  亚投行显然被纳入到“一带一路”框架中,但迄今为止,丝路基金主要实施的是更关注利润而非国家战略的商业项目。

  到目前为止,亚投行已宣布了两组项目。第一组公布于2016年6月24日,其中包括向孟加拉国一个配电项目贷款1.65亿美元,与世界银行共同对印尼贫民窟改造项目贷款2.165亿美元,联合亚开行和英国国际发展部为巴基斯坦M-4高速公路的绍尔果德至哈内瓦尔段贷款1亿美元,以及联合欧洲复兴开发银行为塔吉克斯坦首都杜尚别到乌兹别克斯坦边境的公路改造项目贷款2750万美元。

  第二组公布于9月,包括联合世界银行对巴基斯坦塔贝拉水电站五期扩建项目贷款3亿美元,对缅甸一个225兆瓦的电厂项目贷款2000万美元——后者很可能分别从国际金融公司和亚开行再获得5800万美元和4220万美元。

  在这些项目中,唯一单独由亚投行出资的是孟加拉国的配电项目。所有其他项目都是联合出资的,或更确切地讲,亚投行是加入了现有项目。另一个重要细节是,除了印尼贫民窟改造项目以外,所有项目都可以被归纳到宏观的“一带一路”战略中。该战略有三个横跨亚欧大陆的主要支柱:分别是中巴经济走廊、丝绸之路经济带和中印缅孟经济走廊。

  在亚投行迄今已投资的8.29亿美元中,4亿美元投向了中巴经济走廊项目,2750万美元投向了丝绸之路经济带项目,1.85亿美元投向了中印缅孟经济走廊项目。

  换言之,在亚投行的第一批项目中,将近75%的项目被引向了目前的中国经济愿景。在很多方面来看,印尼项目也可以被归入这一范畴,因为印尼也符合发展落后的“21世纪海上丝绸之路”概念(2013年10月,习近平正是在该国首次宣布了这一概念)。

  亚投行和北京方面的“一带一路”之间几乎没有什么距离。事实上,“一带一路”上得到亚投行支持的地区,正是最终将对中国最不发达地区(“一带一路”战略的终极关注点)产生影响的地区。因此,从亚投行的第一批项目来看,我们很难不认为,该行是服务于“一带一路”战略的一个工具,而不是一家旨在追求普遍地区开发目标的新的独立金融机构。

  丝路基金是较亚投行更明显的一个工具。该基金总资本为400亿美元,首期资本金100亿美元来自中国国家外汇管理局(占首期资本金65%)、中国进出口银行(占15%)、中国国家开发银行(占5%)和中国投资有限责任公司(占15%)。

  丝路基金的宗旨目标是“促进中国与‘一带一路’沿线国家和地区实现共同发展、共同繁荣”,是一家专注于产生回报的项目的商业实体。

  提出这一逻辑之后,丝路基金的首批投资遵循了这些原则——第一个项目是在2015年4月投资16.5亿美元、在巴基斯坦东北部兴建卡洛特水电项目。

  2015年9月,丝路基金宣布将以12亿美元收购俄罗斯亚马尔液化天然气项目9.9%的股权。较近一些,有消息透露,丝路基金在考虑斥资近20亿美元收购嘉能可在哈萨克斯坦的VasilKOvskoye金矿。

  最终,丝路基金把这个项目输给了另一对中国买家。在这些明显的“一带一路”项目之外,丝路基金还联合中国化工收购意大利轮胎制造商倍耐力,对国有投行中金公司投资1亿美元(在2015年11月首次公开发行IPO之前,外界认为中金的国际业务发生了亏损),以及在国际电厂建设企业中国能建IPO时对其入股约3亿美元。

  为了理解丝路基金入股中国能建跟“一带一路”之间的逻辑联系,考察一下习近平2016年6月对塞尔维亚的出访,会有所启发。访问发生在中国能建宣布IPO消息的7个月后。习近平出席了中国能建、丝路基金、中国环保能源投资有限公司和塞尔维亚能源矿产部之间一份谅解备忘录的签字仪式。这份备忘录为中国能建继在立陶宛和波黑启动项目之后、在塞尔维亚承担更多能源项目奠定了基础。

  整体而言,丝路基金对“一带一路”项目的投资要高于亚投行。亚投行宣布的项目总金额为8.29亿美元,而丝路基金的项目总金额起码有32.5亿美元(不包括无法直接取得的对倍耐力的确切投资金额)。此外,一直有报道称,丝路基金在考虑对欧洲战略投资基金——即所谓“容克计划”(Juncker Plan)——投资50亿至100亿欧元。

  但是,所有这些与中国对外投资总额相比显得微不足道。中国商务部公布称,去年中国对外投资总额为1456.7亿美元。咨询机构安永预测,今年中国对外投资总额将超过1700亿美元。

  在这一背景下考虑,丝路基金和亚投行明显只是“小鱼”。但它们是专注于国家利益的“小鱼”,这突出表明,在很大程度上,更宏大的“一带一路”战略的目的在于推进国家利益,而并非为亚欧大陆提供一种美好愿景。这也让外人看到,若想正确理解如何与“一带一路”建立联系,有必要首先理解中国在这一愿景下的更宏大的国际抱负。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:观察者网 作者: (责任编辑:黄婷婷)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台