组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

融资近4亿美金的成功五要诀:社交圈子是秘密武器

时间: 2015-07-24 15:35:51 来源: 猎云网  网友评论 0


注:不管你有多好的商业点子也只能算是纸上谈兵,你需要的是将这些好的想法变为现实的资金,因此成功获得风投公司的亲睐对企业的发展至关重要。那么,究竟要怎样才能让自己的企业被风投公司选中呢?下面就是消费者信用与理财服务网站Gredit Karma 创始人Kenneth Lin为你支的招,Gredit KarmaDlun目前估值35亿美元,其中 D轮1.75亿美元,累积融资3.685亿美元。


  八年前,我产生了创办Gredit Karma 的念头,我想让Credit Karma为顾客免费提供信用分数;但是我知道这并不是个让人看好的想法(估计让人拿出50美元来支持也不可能)。我需要一个团队,一起帮我把梦想照进现实。一开始,我们团队只有三个人,而且我们清楚地知道一时之间根本找不到收入渠道来发展公司的业务。因此,我们不得不和其它初创企业一样,靠风投融资继续生存下去。


  融资可以说是很吓人的。人们总爱关注那些在公司发展早期阶段就筹集到大量资金的企业;在同行眼里,这些公司可以说是“另类”;它们很容易让其它企业觉得自己一开始就落后了一大截。对很多公司的领导人来说,要想获得风投公司的亲睐并不简单,它所需要的技能并不是每个人都与生俱来的。我至今仍对自己第一次成功获得投资的经历记忆犹新,对方是一流的风投公司;当时的结果真的是让我大吃一惊。


  这么多年过去了,我也学到了更多的融资经验。以下就是我想跟大家一起分 享的能够成功融资的关键性五点:


第一点:结交会给你真实反馈的良师诤友


  在把你所有的想法付诸实践之前,你要确保能从可靠的人那里得到最真实的反馈。通常在这种情况下,你最好的朋友就要扮演“恶魔”的角色,给你中肯的建议。你要和那些不怕得罪你的人呆在一起,这样你才能得到最好的建议。从我自身来看,我有一帮最亲密的朋友和同事,他们对我的想法有任何意见都会直言不讳;当我把创办Credit Karma 这个想法告诉他们时,他们都非常感兴趣;就是他们的支持,让我一直坚信创办Credit Karma是个不错的想法,我应该付诸实践。


 第二点:你的社交圈子是最好的秘密武器


  不管你是处在刚刚才萌生创业想法的阶段还是处在为企业融资的阶段,你都应该不断地扩大自己的社交圈,结交更多的人。每次出去玩、每次参加会议或是每次会议结束后吃宵夜,都为你提供了结交新朋友的机会。建立好自己的社交圈之后,你的第一批投资者就会和你社交圈里的人慢慢拉近距离,他能更了解你的顾客群、合作伙伴和其他投资者。坦白的说,钱到处都有,你需要做的是找到能给你投资的人,并通过他们再不断地扩大自己的社交圈,发展自己的企业。


第三点:推销能力很关键


  你要想自己的企业在首轮融资中就脱颖而出,你就得有很强的推销能力(推销公司),而这种能力并不是与生俱来的。你必须要是一个善于表达的人,要把公司的发展愿景描述出来,要把你的工作激情表达出来。你要向风投公司表明为何他们要选你的公司,你的公司有何独到之处。我在公司的早期融资阶段犯过一个错误,我没能让风投公司确切的了解Credit Karma的业务范围。风投公司可以说是高级的模式匹配程序,他们时刻关注着业界的发展趋势,了解那些有望在市场上取得成功的公司,然而他们对你公司的了解并不如你那么彻底。你要把每一次的演说都看作是培养你推销能力的机会,你要向别人证明你的商业经营理念是最成功的。这种推销技巧看似很难,而且谁都不可能一开始就会;但是要记住:世上无难事,只怕有心人。


第四点:练就“铜墙铁壁”


  当我第一次为Credit Karma融资时,我对各个方面的事都很敏感。我对别人给公司或是我的演说的每个评价和批评都相当在意。企业家永远不要冲动。我把他们的每个消极的反馈都放在心上,这些对我来说都很有教育意义,它们让我学会不要一听到批评就受不了,感觉分分钟都要崩溃。你要对你自己和自己的想法有信心,因为并不是每个人都和你的想法一样,都认同你的观点。当你在融资时,你会听到无数遍“No”这个词,你不能让这些负面词击垮你;相反,你要越挫越勇,化悲愤为力量,把“No”看作你前进的动力。


第五点:拥有好的投资者胜过追求公司的高估值


  有一句话说的好,追求企业的成功就好比是一场马拉松比赛而不是短跑。鉴于此,每次融资和估值都像是签到。很多公司在一开始就加满油,全速开跑;希望企业能在最短的时间里达到高估值。然而,他们忘了自己的最终目的是要到达比赛的终点。你要找到能明白你公司面临的问题的投资者,他要有敏锐的洞察力能帮你找到推动公司发展的下一个领域。如果你为了追求公司的高估值,而忽略了对公司的执行管理,你就是亲手把自己推到了风险的边缘。如果你不去寻求公司需要的支持,只会让公司走上一条不成熟的发展道路,最终一无所获。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台