组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

做国内贸易,这些融资手法得烂熟于心

时间: 2014-10-11 18:04:19 来源: 贸易金融圈  网友评论 0
  • 国内信用证卖方押汇是指卖方发货后,银行凭单证相符单据向企业提供的短期资金融通。当企业在即期或延期国内信用证项下办理交单后、并有资金周转需要时,可以向银行申请卖方押汇业务。
  做国内贸易,这些融资手法得烂熟于心

 

  信息来源: 贸易金融圈

  前几天谈到融资工具的话题时,我们主要聊的是进出口外贸当中经常会用到的融资手法。

  这一次,咱们再一起来看看国内贸易常见的融资工具。

  国内信用证

  是什么?

  这是指在国内贸易中,银行应买方申请,向卖方出具书面承诺,凭符合信用证规定的单据对卖方付款的结算方式。

  能做什么?

  国内信用证主要用于满足客户国内贸易结算及融资需求。

  谁的菜?

  当买卖双方互不熟悉,希望借助银行信用证提升贸易的可信度时,或者当买卖双方流动资金不充裕,有贸易融资的需求时,国内信用证往往能排上大用场。

  授信开立国内信用证

  是什么?

  这是指银行在未向客户收取全额保证金的情况下,为其开立国内信用证。

  能做什么?

  减少企业的资金占压,加快资金周转,从而提高资金使用效率,增加资金使用效益。

  谁的菜?

  当客户流动资金不充裕或有其他投资机会,希望部分或全部免交开证保证金。

  国内信用证买方押汇

  是什么?

  指银行收到国内信用证项下单据后,应开证申请人要求,代其垫付信用证项下的应付款项。

  能做什么?

  当企业在国内信用证项下对外付款并有资金周转需要时,可以向银行申请买方押汇业务。具体如下:

  1. 买方遇到临时资金周转困难,无法按时付款赎单;

  2. 买方在付款前遇到新的投资机会,且预期收益率高于押汇利率;

  3. 提高议价能力。通过将付款期限由延期付款改为即期,相应缩短延期付款的期限,可以帮助买方提高议价能力。

  谁的菜?

  通常在银行有良好信誉、信用等级较高的客户都可以办理信用证买方押汇业务。

  举个例子

  华夏银行南宁分行今年开出了用于缴纳电费的首笔2156万元国内信用证,开辟了使用信用证缴纳电费的新渠道。

  华夏银行国内信用证缴纳电费模式,即根据供电部门与用电客户签订相关协议,由信誉度好、信用等级高的客户开具即期或远期国内信用证,再通过买方押汇融资模式,为企业交付电费。

  如此一来,在企业现金紧张、银行信贷规模不足的情况下,能够缓解用电客户的资金支付压力,促进供电部门电费及时收缴。

  国内信用证卖方押汇

  是什么?

  国内信用证卖方押汇是指卖方发货后,银行凭单证相符单据向企业提供的短期资金融通。

  能做什么?

  当企业在即期或延期国内信用证项下办理交单后、并有资金周转需要时,可以向银行申请卖方押汇业务。

  对企业来说,国内信用证卖方押汇能帮助企业加快资金周转,在买方支付货款前可提前得到偿付,增加当期现金流,操作手续也比流动资金贷款等更简便。

  谁的菜?

  通常供应商作为商品卖方,在资金比较紧张的状况下,希望通过卖方进行融资的企业。具体情况包括:

  1. 卖方流动资金有限,依靠快速的资金周转开展业务;

  2. 卖方在发货后,收款前遇到临时资金周转困难;

  3. 卖方在发货后,收款前遇到新的投资机会,且预期收益率高于押汇利率。

  举个例子

  今年4月30日,中国农业银行湘潭县支行办理了国内信用证项下卖方押汇业务,押汇金额580万元。

  对银行来说,这项业务属于低风险业务,资本占用低,综合回报较高。因此,该行在获悉客户收到其他银行开立的国内信用证并有押汇需求后,迅速组建联合营销团队,高效完成了业务审批和资金投放等流程。

  国内商业发票贴现

  是什么?

  国内商业发票贴现业务是指卖方将其与买方订立的货物销售、服务或工程合同项下产生的应收账款转让给银行,由银行为卖方提供贸易融资、应收账款催收、销售分户账管理等服务。

  能做什么?

  为企业提供了融资便利,加快卖方资金周转速度。

  谁的菜?

  对国内商业发票贴现有需求的企业主要包括两类:

  1. 适用于以赊销(O/A)为付款方式,且付款期限不超过180天(含)的国内货物贸易、服务贸易和工程类业务;

  2. 流动资金有限,需改善资金状况的企业。

  举个例子

  今年5月,中国银行石家庄市机场路支行为河北五矿进出口股份有限公司成功叙做4700万元国内商业发票贴现业务,实现了该客户近年来单笔最大金额的贸易融资授信。

  此前,五矿与河北省内某企业签署有色金属购销合同,期间,银行负责人为买方客户见证面签应收账款转让确认书。

  国内综合保理

  是什么?

  国内综合保理是指卖方将其与买方(债务人)订立的货物销售、服务或工程合同项下产生的应收账款转让给银行,由银行为卖方提供融资服务。

  能做什么?

  该产品能帮助企业将“应收”变为“收入”,使企业达到加速资金周转和优化财务报表的目的。

  谁的菜?

  该产品适用于国内企业,尤其是在以下这两种情况下:

  1. 原则上适用于以赊销(O/A)为付款方式且付款期限不超过180天(含)的国内货物贸易、服务贸易和工程类业务;

  2. 适用于在国内赊销中可能担心买方的信用风险或流动资金周转困难,希望控制风险、拓展业务的卖方。

  举个例子

  2013年11月,山东华泰纸业股份有限公司在青岛银行办理应收账款无追索权的国内保理业务。

  保理方式是将公司在业务经营中发生的未到期部分的应收账款转让给青岛银行,青岛银行为公司提供保理融资4亿元,期限为6个月。融资的利率,按照每笔保理预付款按照发放当日中国人民银行公布的同期限同档次基准利率计算。

  由于造纸行业在近两年经营不甚理想,企业现金流和资金周转比较紧张。华泰纸业通过保理业务,缩短了应收账款回笼时间,加速资金周转,有助于改善企业的资产负债结构及经营性现金流状况。

  国内信用证打包贷款

  是什么?

  国内信用证打包贷款是指银行应国内信用证受益人(卖方)申请,向其发放的用于国内信用证项下货物采购、生产和装运的专项贷款。贷款必须用于信用证项下的采购、生产等活动,通常贷款金额不超过打包的信用证金额的80%。

  能做什么?

  当企业收到买方开来的国内信用证,并有资金周转需要时,可向银行申请打包贷款业务,用于卖方在国内信用证项下备货装运的短期资金融通需求。该项融资的还款来源,是国内信用证项下收款。

  谁的菜?

  当供应商等卖方企业流动资金紧缺,而买方生产企业不同意预付货款、但同意开立信用证的时候,卖方企业可考虑申请信用证打包贷款。

  举个例子:

  某生产企业需要采购60万的原材料进行生产,但此时该企业仅有30万流动资金可用于采购,因此企业决定,用该笔订单的客户开出的信用证向本地银行借款30万进行,并用最后的合同收入归还本金和利息。

  通过这笔操作,生产企业成功用30万自有资金和银行的短期融资,获得了需要60万投入才能得到的利润。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台