组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

融资租赁特点与分期付款的区别

时间: 2014-09-29 14:56:04 来源: 互联网  网友评论 0
  •   融资租赁就是通过融物的方式来实现融资。类似于设备“按揭”、“分期付款”购买。融资租赁的商业模式为承租人自筹10%-30%(租赁保证金和首付款),租赁公司融资或垫资购买企业指定的设备(指定设备的规格型号,制造和销售厂商、价格)交承租人实用,承租人按月或按季付清租金后,设备一般归承租人所有。

  融资租赁就是通过融物的方式来实现融资。类似于设备“按揭”、“分期付款”购买。融资租赁的商业模式为承租人自筹10%-30%(租赁保证金和首付款),租赁公司融资或垫资购买企业指定的设备(指定设备的规格型号,制造和销售厂商、价格)交承租人实用,承租人按月或按季付清租金后,设备一般归承租人所有。

  融资租赁的主要类别

  1、融资性直接租赁(投资新设备)如果承租人(既客户)购买新设备,由承租人与供应商签订设备合同,并支付定金,在设备交机时,由租赁公司替承租人支付剩余6-7成设备款给供应商,承租人在之后3年分期将设备款还给租赁公司,承租人可以将原计划投入设备的资金用于购买原物料,解决因为新投资带来的流动资金紧张问题。

  2、融资性售后回租赁(流动资金融资)

  如果承租人有流动资金周转需要,可以将现有生产设备作为抵押,贷款期限同样为三年。这种方式可以盘活承租人沉淀在生产设备中的资金,有效解决资金紧张问题,提高资金利用效率。

  融资租赁的主要特点

  1、通过融物形式达到融资目的

  2、出租人不干涉承租人对租赁物和供货商的选择

  3、涉及三方当事人(出租人,承租人,设备供应商)和三个法律合同(融资租赁合同,设备购买合同,售后服务合同)

  4、租赁期间,承租人享有占有、使用、收益的权利,出租人保留的仅是对设备的名义所有权

  5、租期结束时,出租人以名义价格将租赁物所有权转让给承租人。

  6、当期利益

   实现设备购置分期支付,缓解一次性支付的资金压力,提高资金使用效率;

   无硬性的不动产抵押要求,合理降低融资门槛;

   使客户提前使用设备,尽快取得经济效益,捕捉市场机会,加速设备更新;

   灵活设置租赁方案,便于预算资金管理。

  长期利益

   拓宽客户融资渠道,避免单纯依懒银行融资情况下因信贷政策紧缩带来的资金风险;

   在信贷额度之外获得长期资金来源;

   可获得融资与购买一体的快捷高效透明的商务操作平台。

  融资租赁与银行信贷业务经营的差异化

  一、融资租赁对客户的门槛更低

  由于融资租赁对租赁享有物权,这是和银行信贷最基本的区别,因此对客户的要求就可以比银行更低、更灵活。通常从信用角度讲,银行信贷要70分才能放贷,融资租赁对60分的客户就可以成交。对负债比例高,前三年经营效益差,仅有订单者,银行信贷进入难而融资却课操作。

  二、可免除抵押担保

  由于融资租赁对租赁物享有物权,对第一还款来源可靠,特别在租赁物是通用、耐用可移动的通用设备,融资租赁一般不要求承租人额外提供抵押担保。

  三、自筹资金比例更低

  对直接融资租赁添置设备的客户,自筹资金比例通常在10%-30%;而设备类固定资产贷款,债务人自筹比例必须达到30%

  四、已有设备的融资比例更高

  以企业自有设备做抵押向银行申请流动资金贷款,大多数银行一般不接受只有设备的贷款抵押,通常还要求有部分不动产一并抵押;特别情况下接受设备抵押的,抵押率通常只有30%-50%。而通过设备的售后回租,企业设备“变现”融资比例高达60%-80%,甚至90%以上。

  五、表外融资

  经营性租赁在承租人财务上表现为表外融资,因次运用经营性租赁可扩大承租人的实际融资能力,使承租人可以更多利用社会资源加快自身的发展,这是租赁与银行相比最为独特的方面。(有关财务制度规定,设备的短期经营性租赁,由于所付租金只是设备价款的少部分,因此设备资产记录在出租人一方,由出租人计提折旧,而承租人支付的租金一次性计入当期成本,承租人只在资产负债外表表明经营性租入的资产规模)发挥租赁的这项功能,通过售后回租,可以将表内融资调到表外降低负债比例,特别适宜拟上市或已上市、发债、新增贷款的企业。

  六、在盈利期延迟纳税

  租赁加速折旧,合规放大税前列支的成本,可缩小企业账面的盈利,减少当期所得税的支付,使企业延迟纳税;国家税务总局1996年4月7日财工字『19964l号文《关十促进企业技术进步有关则务税收问题的通知》第四条第3款规定,“企业技术改造采取融资租赁方式租入的机器设各,折旧年限可按租赁期限和国家规定的折旧年限孰短的原则确定,但最短折旧年限不短于三年”,间接地起到了加速折旧的作用。企业可以按照最有利的原则,尽快折旧,把折旧费用打入成本。这与税后还贷相比,显然对企业有利。

  七、租赁与银行在融资期限上的协同匹配

  在期限分工上,融资租赁主要是解决企业设备类的中长期资金需求,银行主要解决企业短期的流动资金缺口。因此租赁与银行实行融资期限的相结合,在租赁设备后银行跟进匹配流动资金,让设备“吃饱喝足”充分发挥已有的生产要素的产能,银行贷款的归还有了坚实的基础,又支持承租人按计划还租。银行对企业发放(设备类)固定资产贷款,审批权限上收,评审审批手续复杂,耗时长,而给融资租赁采购出租设备发放的流动资金贷款,则手续简单,资金到位快;租赁公司一般是一级经营一级管理,业务审批快。

  八、融资渠道的多元化

  不可否认,在当前和今后较长时间内银行信贷是第一大融资管道,但单一融资渠道使企业在银行信贷政策(包括政府、央行宏观调控政策)调整和金融风波面前显得十分被动,寻求融资多远化渠道。

  融资与分期付款的区别

  1、分期付款是一种买卖交易,买者不仅获得了所交易物品的使用权,而

  且获得了物品的所有权。而融资租赁则是一种租赁行为,尽管承租人实际上承担了由租赁物引起的成本与风险,但从法律上讲,租赁物所有权名义上仍归出租人所有。

  2、融资租赁和分期付款在会计处理上也有所不同。

  融资租赁中租赁物所有权属出租人所有,因此,作为出租人资产纳入其资产负债表中,并对租赁物摊提折旧,而承租人将租赁费用计入生产成本。分期付款购买的物品归买主所有,因而列入买方的资产负债表并由买方负责摊提折旧。

  3、上面两条导致两者在税务待遇上也有区别。

  融资租赁中的出租人可将摊提的折旧从应计收入中扣除,而承租人则可将摊提的折旧费从应纳税收入中扣除,在分期付款交易中则是买方可将摊提的折旧费 从应纳税收入中扣除,买者还能将所花费的利息成本从应纳税收入中扣除,此外,购买某些固定资产在某些西方国家还能享受投资免税优惠。

  4、在期限上,分期付款的付款期限往往低于交易物品的经济寿命期限,而融资租赁的租赁期限则往往和租赁物品的经济寿命相当。因此,同样

  的物品采用融资租赁方式较采用分期付款方式所获得的信贷期限要长。

  5、分期付款不是全额信贷,买方通常要即期支付贷款的一部分;而融资租赁则是一种全额信贷,它对租赁物价款的全部甚至运输、保险、安装等附加费用都提供资金融通。虽然融资租赁通常也要在租赁开始时支付一定的保证金,但这笔费用一般较分期付款交易所需的即期付款额要少得多(例如在进出口贸易中买方至少需现款支付15%的贷款)。因此,同样一件物品,采用融资租赁方式提供的信贷总额一般比分期付款交易方式所能够提供的要大。

         来源:互联网

          欢迎关注微信:金融租赁及融资租赁圈     financeleasing

\

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台