组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

金华银监分局:信用贷款四模式解小微企业担保难

时间: 2012-09-25 21:22:22 来源: 经济参考报  网友评论 0
  • 2012年,浙江金华银监分局以推动辖内银行业金融机构开展小微企业信用贷款试点为契机,引领各机构创新推出信用贷款四大模式,有效缓解了当地小微企业融资担保难。截至2012年7月末,该市小微企业信用贷款余额3.14亿元、735户;累计发放贷款4.51亿元,惠及小微企业946户。

  2012年,浙江金华银监分局以推动辖内银行业金融机构开展小微企业信用贷款试点为契机,引领各机构创新推出信用贷款四大模式,有效缓解了当地小微企业融资担保难。截至2012年7月末,该市小微企业信用贷款余额3.14亿元、735户;累计发放贷款4.51亿元,惠及小微企业946户。

  一是基于第一还款来源的直放模式。对经贷前调查和贷款审查后确认的优质小微客户,两地银行业单列信用贷款授信额度,直接发放信用贷款。二是基于纳税信用记录的“银税合作”模式。当地银行业与税务部门合作,对经营状况良好、纳税信用达到一定评级要求、年纳税额和销售额达到一定金额的小微企业,经税务部门推荐、银行审查通过后,便可进入银行的信用贷款客户库。三是基于优质存量客户的“抵押转信用”模式。只要存量客户近3年信用等级在A A +级及以上、融资银行不超过3家、融资与销售收入比不超过40%、近2年无银行不良信用记录、企业成长性好、贷款期内现金流量充足稳定,续贷时可申请全额信用贷款,可不再提供抵押物或第三方保证。四是基于社会责任的“支农低息”模式。(余伟敏)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:经济参考报 作者:余伟敏 (责任编辑:丁麒杰)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台