存准新规遏制表外融资

时间: 2011-09-05 10:30:07 来源: 新世纪周刊  网友评论 0
  • 8月25日,央行下发209号文件,这份名为《关于将保证金存款纳入存款准备金交存范围的通知》的文件要求,鉴于保函、承兑汇票、信用证业务的迅速发展,拟扩大存款准备金的基数,将保证金存款亦纳入存款准备金的缴存范围。

  票据融资主要作为银行腾挪贷款规模的手段,其对货币信贷的空转放大效应,终使央行使出杀手锏。

  8月25日,央行下发209号文件,这份名为《关于将保证金存款纳入存款准备金交存范围的通知》的文件要求,鉴于保函、承兑汇票、信用证业务的迅速发展,拟扩大存款准备金的基数,将保证金存款亦纳入存款准备金的缴存范围。央行有关人士向财新《新世纪》透露,这是对存款准备金动态调整机制的一部分。此举亦被业界视为央行应对通胀压力实施紧缩货币政策的新举措。

  多位来自商业银行的人士透露,所在银行已收到这一文件,补缴准备金采取分类、分期和按比例的方式进行。中、农、工、建、交五大行及邮储银行分三期缴存,从9月5日起,按月缴存,比例为20%、40%和40%。其他银行则从9月15日起,分六期(六个月)缴存,前四期均为15%,后两期为20%。

  综合多家投行研报,分批上缴结束后,银行体系约9000亿元资金被冻结。

  对于上述政策的影响,工行一位高层人士向财新《新世纪》记者表示,对政策的合理性不予评价,但保函、承兑汇票、信用证等业务的保证金是客户资产,在承兑的时候要从资金中扣除,纳入一般性存款,并非不可,完全取决于央行的政策如何制定。

  对于此类保证金的负面效用,一位央行人士介绍,票据业务空转是指存入保证金、开出银行承兑汇票、银票贴现,再将贴现资金作为保证金、开出银行承兑汇票、再将票据贴现,这种缺乏真实贸易背景的循环空转,使得货币信贷成几何级数被虚增放大。

  一位银行业研究员表示,央行此举主要是为限制利用票据进行表外融资的进一步扩大。以前央行都是控制信贷,现在的态度是要采取措施,收缩表外业务。为了应对新政,银行肯定会主动调整其业务结构,缩小表外业务规模。

  他指出,此举对热衷此类业务的中小银行打击最大。“此类保证金存款占到一些城商行存款的三成,届时流动性将可能会成为问题。”

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:新世纪周刊 作者:赵静婷 陈慧颖 (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台