深发展贸易融资不良率仅0.19%

时间: 2011-09-05 10:13:51 来源: 投资者报  网友评论 0
  • 作为一家具有贸易融资和供应链金融竞争优势的银行,深发展在中小企业金融服务的一举一动以及发展战略备受业界关注。在程娇翼看来,平安银行的现金管理业务在业内领先,因此,双方合并后,深发展的企业现金管理业务有望获得较快发展。

  对于深圳发展银行新任行长理查德?戴维?杰克逊(Richard David Jackson)(下称理查德)而言,“平深整合”之后,深发展的中小企业金融服务特色,正在给他另外一片施展拳脚的天空。

  作为一家具有贸易融资和供应链金融竞争优势的银行,深发展在中小企业金融服务的一举一动以及发展战略备受业界关注。《投资者报》记者获悉,8 月18 日,在理查德等主要高管均参加的深发展2011年中期业绩券商分析师交流会上,不少分析师均针对小微贷款与贸易融资等公司银行业务的未来与深发展的高管展开交流。

  据中信建投分析师魏涛透露,深发展在交流会上再次重申修订其发展战略,业务重心将从重视贷款业务逐步转向重视存款和中间业务。业务转型的措施之一,即借助贸易融资业务推动终端客户发展。

  记者了解到,中小企业贷款将成为深发展业务发展重点之一。在组织机构方面,成立小微业务部门,重点支持零售业务发展;业务重点方面,将加快发展经营性贷款和贸易融资业务。

  在理查德看来,供应链金融无疑将是支撑深发展建成最佳银行的旗舰产品。这在近期深发展不断签下的新单子已可窥一斑。《投资者报》记者获悉,深发展线上供应链金融系统已于7月末与中铁现代物流管理系统正式直联对接上线。经过试运行,首批78家企业已经在线成功办理了业务。

  贸易融资不良率0.19%

  在多数平时只能接触到零售银行业务的人感觉中,贸易融资、供应链金融是个十分抽象的概念。其实,供应链金融在中国银行业并不是新鲜事物,自2005 年深发展提出面向中小企业的发展战略后,2006 年该行就已开始整合全行资源推出供应链金融服务。除深发展外,华夏、民生银行等在该领域也各具某些优势。

  供应链金融,简单而言是面向供应链企业生态群的一项金融工程技术。其核心在于将核心企业的信用价值,有效转接给上下游众多的中小企业,提高供应链中中小企业的信贷可得性,并降低融资成本,从而提升整个供应链的财务运营效率。

  在当下中小企业融资成本高企、民间利率疯狂攀升、企业资金链普遍紧张的背景下,供应链金融发挥的作用正被银行业监管部门及各家商业银行越来越重视。

  记者查询深发展2011年半年报数据后注意到,截至2011年6月末,深发展公司存款余额增幅11%;公司一般性贷款余额增幅12%;公司中间业务净收入同比增长86%;贸易融资授信余额达到2169亿元,较年初增长24%,不良率0.19%,较年初下降0.1个百分点,仍然维持在较低水平。

  为何让多数国有银行担忧、迟迟不愿涉足的中小企业贷款项目,却能保持较低的不良率?

  协同降低中小企业金融风险

  “供应链金融其实是将产业上下游的相关企业作为一个整体来提供融资服务。这种模式能够解决供应链上相关的中小企业融资难题,使它们快速成长,同时,供应链参与各方大协同的趋势也能有效降低相关金融服务的风险。”深发展公司产品管理部总经理金晓龙向《投资者报》记者指出。

  何谓大协同?

  以此次深发展线上供应链金融系统与中铁现代物流管理系统对接为例:

  双方对接后,供应链交易过程中所产生的物流信息,将通过中铁物流系统实时反馈到深发展线上供应链金融系统中,银行能够即时掌握抵质押物的流通、仓储状况,进而通过中铁物流系统对质押物的动态实时管理,以达到有效监控风险的目的。

  同时,深发展线上供应链系统上的融资、回款等供应链交易过程中的资金流信息,也能实时反馈到中铁物流系统中;中铁现代物流能据此了解企业的资金流情况,可为企业提供更好、更精准的物流监管服务,进而协助银行提高业务风险防范能力。

  金晓龙向记者透露,正是在风险控制较高的背景下,2009年深发展的线上供应链金融系统正式投产后,仅线上供应链金融系统至今就已有60多家核心企业、近2000家上下游授信客户成为用户。

  进一步提升中小企业融资优势

  “未来我们将对接更多的物流公司和"1+N"供应链企业,构建供应链金融综合服务平台,带给企业更多的服务便利。”

  金晓龙透露,现在,他们已经在汽车、钢铁、家电等行业,宝钢、一汽夏利、江淮、美的等核心大厂应用了线上供应链金融系统服务,其线上供应链金融服务平台已正式迈入成熟运作阶段,这也意味着,中小企业将可以享有更为便利的线上金融服务。

  “对于银行来说,供应链金融的模式具有营销和风控两大优势。营销方面,通过和核心企业的合作,可以批量开发上下游的中小、小微企业,降低营销成本;风控方面,因为能主要依托核心企业的交易履约能力,运用资金流、物流和信息流的控制技术,实现对供应链上企业的风控。”

  齐鲁证券金融小组分析师程娇翼表示,供应链金融不仅包含以贸易融资为代表的授信业务,还包含了大量的中间业务(如代理结算、顾问咨询、现金管理等),且中间业务对于供应链运行的稳定性提高、成本节约和风险降低都有实质性的作用。

  记者注意到,程娇翼所提及的现金管理等中间业务正在被深发展所重视。

  据金晓龙介绍,下一步,供应链金融发展的近期目标,将是实现“贸易融资+现金管理”的在线融合,进而形成与平安集团保险、信托、证券等综合金融服务的交叉销售。

  在程娇翼看来,平安银行的现金管理业务在业内领先,因此,双方合并后,深发展的企业现金管理业务有望获得较快发展。

  (责任编辑:HN028)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:投资者报 作者:邓妍 (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台