组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中资银行业进军华尔街

时间: 2011-02-14 23:32:06 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  • 中国国家主席胡锦涛访问美国的最后一天,中国工商银行在这里宣布,将对东亚银行美国子公司进行控股权收购。签约现场,工商银行董事长姜建清表示:“收购美国东亚银行的80%股权,将使工商银行获得美国商业银行牌照,填补工商银行在美零售银行牌照的空白。

  1月22日,芝加哥希尔顿酒店。

  中国国家主席胡锦涛访问美国的最后一天,中国工商银行在这里宣布,将对东亚银行美国子公司进行控股权收购。

  签约现场,工商银行董事长姜建清表示:“收购美国东亚银行的80%股权,将使工商银行获得美国商业银行牌照,填补工商银行在美零售银行牌照的空白。

  这是中资银行对美国商业银行的首次控股权收购,《华尔街日报》称这是中国金融机构在全球大扩张的起步。在美国并购银行的同时,工商银行还同时在欧洲新开了五家分行。

  过去几年的金融危机中,工商银行、招商银行(600036,股吧)、建设银行先后在纽约成立了各自的第一家美国分行。这次以控股式并购的方式扩张,表明随着金融危机消退和经济复苏,中资商业银行在美国的发展策略更为激进。

  但中资银行在美国的扩张也有前车之鉴。金融危机前民生银行(600016,股吧)曾经收购了联合银行控股公司9.9%的股份,因联合银行谎报业绩出现大规模贷款损失,民生银行1.3亿美元的投资付之东流。

  工商银行全球扩张

  1月23日晚间,工商银行发布公告称,该行拟出资约1.4亿美元购买东亚银行美国子公司80%的已发行普通股。此举将帮助工商银行成为继中国银行后,第二家进军美国零售银行市场的中资银行。

  工商银行在公告中表示,此次收购将进一步扩大其在北美地区的经营网络。此前,工商银行纽约分行在美国主要从事批发性筹资和商业借贷业务,但并未涉足零售银行业务,本次收购将使工商银行进入中小型商业贷款市场和消费者存款和贷款市场。

  东亚银行是香港最大的本地独立银行,其股份在香港联合交易所有限公司主板上市。美国东亚银行是东亚银行在美国的全资子公司,总部设于纽约。目前美国东亚银行在美国拥有13家分行,并拥有美国商业银行牌照,主要经营零售银行、商业银行、贸易融资等传统银行业务。截至2010年9月30日,美国东亚银行的资产总额为7.17亿美元。

  实际上,这是工商银行第二次收购东亚银行的股权。2010年,工商银行曾收购了东亚银行在加拿大的6家分行。工商银行控股的加拿大东亚银行7月6日正式更名为中国工商银行(加拿大)有限公司。

  姜建清表示:此次收购美国商业银行如能成功完成,“既可为中资银行提升在美金融服务整体水平奠定重要基础,也将成为中美两国金融对等开放层次、广度和深度进一步提高的重要象征,对两国的经贸往来将产生重要的积极影响。”

  因为工商银行是国有机构,美国外国投资委员会等监管机构还将对这起交易进行审查。上述交易的最终完成,还须分别获得中国银监会、香港金融管理局和美国联邦储备委员会的批准。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:21世纪经济报道 作者:吴晓鹏 (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台