组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

消息称地方融资平台管理办法有望下周出台

时间: 2010-06-04 09:59:52 来源: 第一财经日报  网友评论 0
  • 消息人士估计下周将出台,地方政府融资平台定义及分类或将明确

  对地方政府融资平台的管理很快将有定论。

  6月2日,据一位消息人士向《第一财经日报》透露,地方政府融资平台的管理办法估计下周就将出台。

  上述消息人士表示,该管理办法将在各部委目前对地方政府融资平台摸底成果的基础之上,做出更综合更有协调性的规定,并对目前存在较大争议的地方政府融资平台定义进行了明确。

  “事实上5月26日国务院常务会议对地方政府融资平台的相关表述已经为这份管理办法定调,即肯定地方政府融资平台的作用、分类清理规范融资平台、从地方和银行两方面入手、禁止违规担保。”上述消息人士称。

  须循“六真实”

  央行副行长刘士余在昨日举行的“中国场外金融衍生产品发展第二届高峰论坛”上表示,地方政府融资平台整合过程中要求坚持六“真”:注入平台的国有资产必须是真的;平台的组织必须是真正的公司;平台的资金必须真正用到投资项目上;披露的报表必须是真的;平台国有资产出资人的责任必须是真的;平台发行债券之后必须接受交易商协会的检查。

  刘士余表示,只要坚持这六个方面,就可以卡住金融平台弄虚作假的可能。

  2009年高速增长的地方政府融资平台贷款引发了市场的关注。根据监管部门统计,截至2009年末,地方政府融资平台贷款余额7.38万亿元,同比增长70.4%,占一般贷款余额的20.4%,全年新增贷款3.05万亿元,占全部新增一般贷款的34.5%。

  地方负债率的迅速攀升加大了地方政府融资平台的风险隐患。从平台公司贷款债务与地方政府财力对比看,地方政府的债务率为97.8%,部分城市平台公司贷款债务率超过200%。

  工商银行投行部研究中心副处长史晨昱指出,地方融资平台的作用是需要肯定的。这一事物的大量涌现,使城市基础设施建设项目的运作更加市场化、专业化;从长期看,中国正处于工业化、城镇化加速发展时期,基础建设所需资金数额庞大,各级政府在推动城市建设、改善公共服务方面的作用依然显著。

  “地方融资平台表现出来的问题,更多是发展中的问题,需要从发展和稳定的角度加以审视。”他表示。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:第一财经日报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台