组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

吴晓灵:人民币投资不应只限于贸易融资

时间: 2009-12-18 13:15:23 来源: 网易财经  网友评论 0
  • 全国人大财经委副主任吴晓灵今日在《财经》年会上表示,人民币投资不应只限于贸易融资。

  网易财经12月18日讯 全国人大财经委副主任吴晓灵今日在《财经》年会上表示,人民币投资不应只限于贸易融资。

  吴晓灵指出,金融危机以来,多元储备货币的设想已经达成共识,可以是主权货币,也可以是区域货币,人民币也是其中的一个选项,我们需要提高人民币的吸引力。

  吴晓灵指出,明年将启动东盟自由贸易区,目前人民币的跨境结算已经启动,我们不应把人民币简单定位为贸易结算,对于一些持有人民币长头寸的机构来讲,吸引力不大,是不愿意持有的。

  应稳步拓展境外人民币到大陆市场的投资渠道,吴晓灵建议,首先可以允许外国的中央银行作为合格投资人投资境内市场,尤其是债券市场;另外应该允许境外人民币以境外QFII  的形式进入境内资本市场,因为QFII的规模是在国内审批的,所以风险是可控的。

  吴晓灵同时指出,应该让香港成为境外人民币投资和融资的离岸市场,人民币的投资不应只限于贸易融资,还可以进行资本市场等方面的运作和投资。
 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台