组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

温家宝:企业负担未实质性改善

时间: 2012-08-18 11:37:03 来源: 华夏时报  网友评论 0
  • 而现在,总理浙江行,关注就业,增强信心,似乎更像一场拯救实业的开局。温家宝走访的诺力机械公司正处在长兴经济开发区中,该公司国内销售部陈先生表示,8月14日温总理曾经到该公司进行调研,但具体情况拒绝透露。

  企业负担未实质性改善

  本报记者 张智 马维辉 应辽产 北京、温州报道

  8月14日至15日,国务院总理温家宝来到浙江杭州、湖州、嘉兴等地,调研经济运行情况。

  “温总理到浙江考察,大多是在经济形势不好的时候,因为浙江的情况是一个经济风向标。”温州中小企业协会会长周德文这样告诉记者。

  浙江是我国经济大省,外向型经济发达。2008年国际金融危机爆发以来,温家宝多次来这里调研。2007年及以前,温总理到浙江调研的新闻出现频率很低,而在2008年之后,温总理以一年一到两次的频率考察浙江。

  这一次的时间异常敏感:中央下半年经济定调会召开仅仅两周、浙江7月进出口数据呈现双降局面、PPI创下最低值、国企利润“六连降”、固定资产投资增幅趋缓、上半年GDP降至7.6%等等。

  更为严重的是,主要关注中小企业的汇丰PMI就业指数创下3年来最大跌幅。汇丰调查显示,企业继续压缩用工,其中原因包括雇员退休、公司缩减规模以及因新订单量减少而精简人员等。

  “实体经济情况非常糟糕,整个浙江沿海地区,停工、倒闭的企业高达60%。”周德文表示。

  而现在,总理浙江行,关注就业,增强信心,似乎更像一场拯救实业的开局。

  聆听企业

  把脉中国经济,自然少不了企业的声音。这一次,报忧的企业仍然多于报喜的企业。

  “现在形势确实不好,所有开发区都面临同样的问题。大形势不好,企业在投资方面也比较谨慎。这不仅仅是某几个行业的情况,而是普遍现象。虽然目前来看,企业倒闭的还不是很多,但新设企业数量相对往年减少很多。”长兴经济技术开发区管理委员会一位工作人员表示。

  温家宝走访的诺力机械公司正处在长兴经济开发区中,该公司国内销售部陈先生表示,8月14日温总理曾经到该公司进行调研,但具体情况拒绝透露。

  本报记者联系到了参加总理主持的就业问题的座谈会的浙江省职业介绍服务指导中心宋立,但他表示,会议很短,没有什么好说的。此外,参会的中控科技集团、浙江恒逸集团都并不愿意为此事多做说明。总理考察过的公司,大多数在其公司新闻中都没有表示。

  不愿意多说或许是因为情况不容乐观。同样参会并报喜的企业则更愿意分享。

  “董事长陈励君参加了调研会议,并且就企业经营情况作了一个报告,温总理的评价蛮高。”杭州华日电冰箱股份有限公司负责人孙先生表示。

  杭州金鱼电器集团有限公司董事长秦吉强也参加了调研会议。据该公司办公室李先生表示,为了应对严峻的外部形势,他们的主要对策是向产业链上下游延伸。“总体来讲,效果比较明显,今年上半年营业额同比增长了30%。”他说。

  “许多企业迎难而上,主动调整,千方百计开拓市场,不仅取得良好效益,也提高了竞争力,有的行业已出现回暖迹象。”新华社这样报道。

  “现在转型升级快的企业或是在行业里最好的企业还可以,传统企业很惨。”全国政协委员、天正集团董事长高天乐对《华夏时报》表示。

  事实上,企业家和媒体对于温总理突然访浙都惊讶万分,因为此前温总理到浙江都会提前通知。“浙江进出口双降,乐清、温州财政收入负增长。经济数据拿出来,可能引起了总理的重视。”高天乐表示。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:华夏时报 作者:张智 马维辉 应辽产 (责任编辑:红星闪闪)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台