组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

人民日报:奢侈品该不该降税

时间: 2011-07-05 14:05:23 来源: 人民网  网友评论 0
  • 连日来,进口奢侈品该不该降税的话题在专家学者、普通百姓间引起广泛争论。刘尚希:逃漏关税、进口环节增值税及消费税使人们从国外购买的奢侈品价格大大低于国内价格 赵萍认为,实际上,大多数中高档商品还是看重薄利多销,只有少数奢侈品才定位于保持高利润。

\

人民图片

  连日来,进口奢侈品该不该降税的话题在专家学者、普通百姓间引起广泛争论。本报记者分别采访了财政部财政科学研究所副所长刘尚希和商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍,就几大争论焦点问题进行探讨。

  交锋点一:部分奢侈品是否成为生活必需品?

  刘尚希:奢侈品不是生活必需品,征税起到了调节贫富差距的作用

  赵 萍:一些中高档产品已成为人们改善生活品质的必需品

  刘尚希明确表示:“奢侈品不是生活必需品,没有必要降税。况且,奢侈税的主要消费人群是富人,对进口奢侈品征消费税也就是对富人征税,起到了调节贫富差距的作用,有利于社会公平。”

  刘尚希认为,在没有降税的情况下,奢侈品消费在中国已经很热了。根据世界奢侈品协会发布的2011最新报告,中国内地去年的奢侈品市场消费总额已经达到107亿美元,占全球份额的1/4。预计中国将在2012年超过日本,成为全球第一大奢侈品消费国。现在,全球很多奢侈品品牌都在中国加紧开店,并将销售网络向二、三线城市延伸。“我们国内的奢侈品消费已经占全球的25%,而我们的GDP还不到全球的10%,这显然已经很不合理了。如果再通过降税来刺激奢侈品消费,这种非理性的‘高消费’就会更过头了。”

  赵萍说:“当前我国进口税征收模式已跟不上居民消费结构的变化。”随着经济发展,一些中高档产品已不再是原来意义上的奢侈品,而成为人们改善生活品质的必需品。这部分商品,国内的中等收入阶层完全可以买得起,必须还原其生活必需品或改善性消费品的面目。设置进口税税率时,不宜再对该部分商品征收高税率,而要对其进行重新分类,划出减免进口税的空间。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:人民网 作者:李丽辉 崔鹏 (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台