组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

美对中国地板征反倾销税 税率最高达83%

时间: 2011-05-24 17:13:15 来源: 第一财经日报  网友评论 0
  • 继3月份美国商务部宣布对从中国进口的木地板征收反补贴关税之后,近日再次宣布征收反倾销关税,初步决定对自中国进口的总值逾1亿美元木地板征收反倾销税,税率最高达近83%。中国建筑材料流通协会副会长秦占学昨天告诉《第一财经日报》:“这次反倾销税率对中国地板企业出口美国市场冲击非常大,有的企业可能会直接放弃美国市场。

  继3月份美国商务部宣布对从中国进口的木地板征收反补贴关税之后,近日再次宣布征收反倾销关税,初步决定对自中国进口的总值逾1亿美元木地板征收反倾销税,税率最高达近83%。

  科冕木业被征收了10.88%反倾销税。该公司今天发布公告称,公司将密切关注该反倾销、反补贴案调查进展情况,并积极应对。

  中国建筑材料流通协会副会长秦占学昨天告诉《第一财经日报》:“这次反倾销税率对中国地板企业出口美国市场冲击非常大,有的企业可能会直接放弃美国市场。”

  但是有两家中国企业通过应诉“逃过此劫”。

  “双反”共同打击

  科冕木业称,美国进口商从美国商务部初裁之日起,进口产自于该公司的多层地板,将暂按10.88%的临时反倾销税率向美国海关预缴相应的关税保证金。

  今年3月22日,商务部已做出初步裁定,对中国复合地板征收27.01%的反补贴关税。科冕木业被征收了2.25%反补贴税率。

  美国国际贸易委员会去年12月发现,来自中国的进口产品在去年头9个月增长了17%,在美国市场上所占的份额从一年前的43%增加到47%。

  “对南浔地区的地板企业出口美国市场打击非常大。”浙江省湖州市南浔区地板协会秘书长宋亚明在接受本报采访时表示。

  南浔地区是地板企业比较集中的区域,一共有10余家地板企业,在这次“双反”榜上有6家,南浔地板企业出口美国市场占总出口比重的1/3。在这次“双反”初裁结果中,南浔地区“上榜”企业没有一家逃过此劫。

  去年10月21日,美国地板企业联盟向美国政府提出申请,要求对进口自中国的复合地板发起反倾销、反补贴调查。据中国林产工业协会介绍,起诉方是和中国地板企业有诸多业务联系的美国主流地板企业,指控中国复合地板倾销幅度高达242.2%。

  秦占学认为,美国此次“双反”对原本就产能过剩的地板行业是个很大的打击。根据中国林产工业协会地板专业委员会不完全统计,2010年,中国地板生产企业销售量约3.99亿m2,同比增长9.6%。其中强化木地板约2.38亿m2,同比增长12.3%;实木地板约4300万m2,同比增长2.4%;实木复合地板约8900万m2,同比增长7.2%;竹地板约2530万m2,同比增长1.2%;其他地板约320万m2,同比增长45%。

  “许多企业只能转战国内,或者出口到其他国家,这对国内地板市场构成压力。”秦占学说。

  两企业高价请美国律师应对

  浙江良友木业公司是这次成功打赢反补贴反倾销调查的两家中国企业之一。美国商务部没有对浙江裕华木业公司(下称“裕华木业”)和良友木业征收反倾销税,也没有对这两家公司以及嘉兴市百霖进出口有限公司征收反补贴税。

  “针对此次‘双反’,我们特意请了美国律师进行应对。”良友木业外贸部张经理昨天接受本报采访时表示。

  “裕华木业不仅请了美国律师,同时也请了中国律师共同应对此次‘双反’。”该公司办公室一位负责人昨天告诉本报。

  但是据本报记者了解,大部分中国企业并不愿意花钱请美国本地律师应诉。据宋亚明介绍,大部分企业请了国内律师。“主要是美国律师费用非常高,一般企业如果在当地市场份额比较小,可能就不愿意花这个钱。”秦占学说。

  张经理认为,虽然美国律师费用高一些,但是对美国本土的法律法规更为熟悉,知道如何更好应对。“公司是中国地板企业在美国市场份额最大的公司,所以必须要打。”

  张经理认为,请美国律师是良友木业成功应诉的原因之一,独自应诉也是比较可行的方式,但抱团就不一定是好的应对之策。

  她表示,中国林产工业协会也曾希望该公司与国内其他企业共同应对,“但是我们放弃了,因为美国那边是单独给每个涉案企业发的函,如果抱团感觉不尊重对方。”

  美国商务部将于今年9月左右做出反补贴调查的终裁结果,8月左右做出反倾销调查的终裁结果。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:第一财经日报 作者: (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台