组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中国在兑现入世承诺中走向成熟

时间: 2010-08-05 12:44:21 来源: 国际在线  网友评论 0
  • 日前,中国正式宣布入世承诺履行完毕,建成了全球最开放的市场之一,负责任大国的形象也得到充分展现。
日前,中国正式宣布入世承诺履行完毕,这标志着中国成功度过与世界贸易规则对接的缓冲期,建成了全球最开放的市场之一,负责任大国的形象也得到充分展现。

8年多来,中国在开放市场、推动多边贸易体制等方面所做的切实努力有目共睹,获得了绝大多数缔约方的肯定。目前,中国平均关税水平已经从入世前的15.3%大幅降至9.8%。

在制造领域,非关税措施等依照日程表一一取消。在服务贸易领域的160多个部门中,银行金融、通信网络、保险证券等逐步放开。不仅如此,中国还在多哈回合谈判期间做出新的承诺,将农业和工业品的实施关税再削减约30%,进一步开放服务领域中的11个部门。2006年、2008年和今年6月,中国连续三次顺利通过世贸组织的贸易政策审议。可以说,中国已经全面融入到全球市场体系。

虽然如此,仍有一些贸易大国时时借承诺问题以各种手段向中国发难,导致双边贸易环境波折不断。入世以来,美国、欧盟、日本、俄罗斯等多次利用“特殊保障措施”针对中国产纺织品及服装、轮胎、钢管等启动调查程序。中国依照世贸组织通行规则,对不可再生的国家战略资源,如铝土矿、焦炭、稀土等工业原材料在出口方面作出限制性规定,也被一些国家指为违背入世承诺。而是否承认中国的“完全市场经济地位”,也成为有些国家手中反复摆弄的一张牌。

对于此类滥用承诺的行为,中国的反对态度非常明朗,中国政府和企业已经学会熟练运用世贸组织既有的争端解决机制进行反制,以维护自身的合法权益。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 国际在线 作者:王瑞彬 (责任编辑:詹建周)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台