组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

“零关税”利好面前企业要着眼长远

时间: 2010-07-06 17:29:31 来源: 中国国门时报  网友评论 0
  • 惠及19亿人口,覆盖1300万平方公里、近6万亿美元国内生产总值、4.5万亿美元贸易总额的中国-东盟自由贸易区已启动半年时间。东盟这块诱人“蛋糕”,是不是就没有风险?中国企业,你准备好了吗?
    业务探讨

    惠及19亿人口,覆盖1300万平方公里、近6万亿美元国内生产总值、4.5万亿美元贸易总额的中国-东盟自由贸易区已启动半年时间。东盟这块诱人“蛋糕”,是不是就没有风险?中国企业,你准备好了吗?

    要想赢 首先要共赢

    现已有东盟国家的行业商会担心中国商品大量涌入将恶化当地行业的生存状态。“这些领域尚未做好准备同中国进口商品展开竞争,若政府现在就推行自由贸易,其无疑将面临消失的命运。”企业要处理好新形势下双方的竞争与合作关系,积极应对市场开放后出现的新情况、新变化。当前,中国的行业协会商会要加强与东盟当地的行业协会之间联系,及时化解其中的危机。企业在开展对外贸易和投资时,总是为自己获得更大的利益而努力,但想在异国赢得真正的胜利,必须先学会与当地企业共赢。要保持双方的贸易平衡感,国内企业在加大出口的同时,也要增加当地投资,适当扩大当地出口,而不能仅仅考虑自己的利益,盲目扩张,对当地企业造成严重冲击也浑然不知。东盟副秘书长普斯巴那丹曾说:“中国对东盟的出口多于东盟对中国的出口,我们希望看到更加平衡的进出口贸易。这也是我们建立中国-东盟自贸区的良好愿望。”

    制定经营战略 应有长远打算

    自贸区为我国企业扩充出了近6亿消费者的东盟市场,企业应积极提出应对措施,以便在区域经济一体化中获得新发展。积极到东盟国家设立生产基地,逐步建立营销网络,直接开拓当地市场;充分利用东盟与日本、韩国、澳大利亚等国建设自由贸易区的机遇,以东盟为跳板更好地规避贸易壁垒,深度开拓欧美日等市场。

    在开发东盟市场的经营思想上应有长远打算。避免短期行为才能成功开发好这片新市场。企业如果想到东盟国家投资,需要尽快融入当地,走本土化战略。

    尽快提高企业及其产品、服务在东盟的知名度,注重广告宣传,把在国内的知名品牌做成在自贸区域内的知名品牌。不要一哄而入、恶性竞争、自相残杀,更不能生产假冒伪劣产品销往东盟国家,搞坏投资环境。东盟贸易区将为众多企业提供更广阔的市场空间,企业成本将大为降低。九成产品零关税很可能会导致部分产品蜂拥进入东盟市场导致恶性竞争,企业要避免陷入“低价—劣质—退出”的怪圈。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国国门时报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台