组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

提醒:这三种“预收款”别忘记缴纳增值税!

时间: 2020-07-17 13:52:00 来源:   网友评论 0
案例一

我是建筑公司一般纳税人,项目实行一般计税方式,6月份预收款327万元,取得分包款发票218万元。

请问:
如何预缴增值税?

答复:
应预缴增值税=(全部价款和价外费用-支付的分包款)÷(1+9%)×2%=(327-218)÷(1+9%)×2%=2万元

参考:
《关于建筑服务等营改增试点政策的通知》(财税[2017]58号):

二、《营业税改征增值税试点实施办法》(财税〔2016〕36号印发)第四十五条第(二)项修改为“纳税人提供租赁服务采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天”。

三、纳税人提供建筑服务取得预收款,应在收到预收款时,以取得的预收款扣除支付的分包款后的余额,按照本条第三款规定的预征率预缴增值税。

按照现行规定应在建筑服务发生地预缴增值税的项目,纳税人收到预收款时在建筑服务发生地预缴增值税。按照现行规定无需在建筑服务发生地预缴增值税的项目,纳税人收到预收款时在机构所在地预缴增值税。

适用一般计税方法计税的项目预征率为2%,适用简易计税方法计税的项目预征率为3%。

案例二

我是房地产开发公司一般纳税人,项目实行一般计税方式,采取预收款方式销售所开发的房地产项目,6月份预收房款10900万元。

请问:
如何预缴增值税?

答复:
应预缴增值税=10900÷(1+9%)×3%=300万元

参考:
《国家税务总局关于发布〈房地产开发企业销售自行开发的房地产项目增值税征收管理暂行办法〉的公告》(国家税务总局公告2016年第18号)第十条规定,一般纳税人采取预收款方式销售自行开发的房地产项目,应在收到预收款时按照3%的预征率预缴增值税。

第十一条 应预缴税款按照以下公式计算:

应预缴税款=预收款÷(1+适用税率或征收率)×3%

适用一般计税方法计税的,按照9%的适用税率计算;适用简易计税方法计税的,按照5%的征收率计算。

第十二条 一般纳税人应在取得预收款的次月纳税申报期向主管国税机关预缴税款。

案例三

我是商贸公司一般纳税人,在公司注册地有一套房产对外出租,项目实行一般计税方式,6月份一次性收取预收房租109万元。

请问:
如何缴纳增值税?

答复:
应计算增值税销项税=10900÷(1+9%)×9%=900万元

参考:
根据《财政部税务总局关于建筑服务等营改增试点政策的通知》(财税〔2017〕58号)第二条规定:

纳税人提供租赁服务采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。

来源:郝老师说会计



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台