组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

高档化妆品知多少?

时间: 2020-03-09 19:48:30 来源:   网友评论 0
  • 高档化妆品的消费税征收范围有哪些?

Part1


高档化妆品的消费税征收范围有哪些?


高档化妆品的征收范围包括高档美容、修饰类化妆品、高档护肤类化妆品和成套化妆品。税率为15%。


高档美容、修饰类化妆品和高档护肤类化妆品是指生产(进口)环节销售(完税)价格(不含增值税)在10元/毫升(克)或15元/片(张)及以上的美容、修饰类化妆品和护肤类化妆品。


政策依据:

《财政部、国家税务总局关于调整化妆品消费税政策的通知》(财税〔2016〕103号)


Part2


什么是美容、修饰类化妆品、高档护肤类化妆品和成套化妆品?


美容、修饰类化妆品是指香水、香水精、香粉、口红、指甲油、胭脂、眉笔、唇笔、蓝眼油、眼睫毛以及成套化妆品。


注意:舞台、戏剧、影视演员化妆用的上妆油、卸装油、油彩、不属于本税目的征收范围。


高档护肤类化妆品征收范围另行制定。


政策依据:

《财政部、国家税务总局关于调整和完善消费税政策的通知》(财税〔2006〕33号)附件《消费税新增和调整税目征收范围注释》


Part3


美容、修饰类化妆品有更具体的定义吗?


(一)香水、香水精是指以酒精和香精为主要原料混合配制而成的液体芳香类化妆品。


(二)香粉是指用于粉饰面颊的化妆品。按其形态有粉状、块状和液状。高级香粉盒内附有的彩色丝绒粉扑,花色香粉粉盒内附有的小盒胭脂和胭脂扑,均应按“香粉”征税。


(三)口红又称唇膏,是涂饰于嘴唇的化妆品,口红的颜色一般以红色为主,也有白色的(俗称口白),还有一种变色口红,是用曙红酸等染料调制而成的。


(四)指甲油又名“美指油”,是用于修饰保护指甲的一种有色或无色的油性液态化妆品。


(五)胭脂是擦敷于面颊皮肤上的化妆品。有粉质块状胭脂、透明状胭脂膏及乳化状胭脂膏等。


(六)眉笔是修饰眉毛用的化妆品。有铅笔式和推管式两种。


(七)唇笔是修饰嘴唇用的化妆品。


(八)蓝眼油是涂抹于眼窝周围和眼皮的化妆品。它是以油脂、蜡和颜料为主要原材料制成。色彩有蓝色、绿色、棕色等等,因蓝色使用最为普遍,故俗称“蓝眼油”。眼影膏、眼影霜、眼影粉应按照蓝眼油征税。


(九)眼睫毛商品名称叫“眼毛膏”或“睫毛膏”,是用于修饰眼睫毛的化妆品。其产品形态有固体块状、乳化状。颜色以黑色及棕色为主。


(十)成套化妆品是指由各种用途的化妆品配套盒装而成的系列产品。一般采用精制的金属或塑料盒包装,盒内常备有镜子、梳子等化妆工具,具有多功能性和使用方便的特点。舞台、戏剧、影视演员化妆用的上妆油、卸妆油、油彩、发胶和头发漂白剂等,不属于本税目征收范围。


政策依据:

《国家税务总局关于印发〈消费税征收范围注释〉的通知》(国税发〔1993〕153号)附件《消费税征收范围注释》




来源:厦门税务

供稿:湖里区税务局

编发:纳税服务(税收宣传)中心



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台