组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

税务总局发文明确,加快办理2月份已征社保费的退、抵

时间: 2020-02-28 15:27:19 来源:   网友评论 0
  • 大家最关心的2月份已经缴纳的社保能不能退等问题,税务总局明确了,正式文件已出。

来源:二哥税税念(ID:TOTAX2)


大家最关心的2月份已经缴纳的社保能不能退等问题,税务总局明确了,正式文件已出。

税总函〔2020〕33号规定,加快办理2月份已征费款退(抵)工作。


各省税务局要对2020年2月份已经征收的社保费进行分类,确定应退(抵)的企业和金额。要按照人力资源社会保障部、财政部、税务总局、国家医保局共同明确的处理原则,优化流程,提高效率,及时为应该退费的参保单位依职权办理退费,切实缓解企业特别是中小微企业经营困难。对采取以2月份已缴费款冲抵以后月份应缴费款的参保单位,要明确冲抵流程和操作办法,有序办理费款冲抵业务。


正式文件已出
2月份起免、减、缓养老、失业、工伤保险单位缴费!

各省、自治区、直辖市人民政府,新疆生产建设兵团:


为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,纾解企业困难,推动企业有序复工复产,支持稳定和扩大就业,根据社会保险法有关规定,经国务院同意,现就阶段性减免企业基本养老保险、失业保险、工伤保险(以下简称三项社会保险)单位缴费部分有关问题通知如下:

一、自2020年2月起,各省、自治区、直辖市(除湖北省外)及新疆生产建设兵团(以下统称省)可根据受疫情影响情况和基金承受能力,免征中小微企业三项社会保险单位缴费部分,免征期限不超过5个月;对大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分可减半征收,减征期限不超过3个月。

二、自2020年2月起,湖北省可免征各类参保单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分,免征期限不超过5个月。

三、受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

四、各省根据工业和信息化部、统计局、发展改革委、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业[2011]300号)等有关规定,结合本省实际确定减免企业对象,并加强部门间信息共享,不增加企业事务性负担。

五、要确保参保人员社会保险权益不受影响,企业要依法履行好代扣代缴职工个人缴费的义务,社保经办机构要做好个人权益记录工作。

六、各省级政府要切实承担主体责任,确保各项社会保险待遇按时足额支付。加快推进养老保险省级统筹,确保年底前实现基金省级统收统支。2020年企业职工基本养老保险基金中央调剂比例提高到4%,加大对困难地区的支持力度。

七、各省要结合当地实际,按照本通知规定的减免范围和减免时限执行,规范和加强基金管理,不得自行出台其他减收增支政策。各省可根据减免情况,合理调整2020年基金收入预算。

各省要提高认识,切实加强组织领导,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,抓紧制定具体实施办法,尽快兑现减免政策。各省印发的具体实施办法于3月5日前报人力资源社会保障部、财政部、税务总局备案。各级人力资源社会保障、财政、税务部门要会同相关部门,切实履行职责,加强沟通配合,全力做好疫情防控期间企业社会保险工作,确保企业社会保险费减免等各项政策措施落实到位。

二哥划重点:


1. 记住减、免、缓三个关键字。

2. 明确大型、中小微企业划分标准总原则。


工信部联企业[2011]300号&结合本省实际确定减免企业对象。

湖南省率先发文落实了本省阶段性减免社保费的政策。

文件对大型、中小微企业划分具体措施为:

3. 不免个人缴费部分!

4. 各省要根据自身情况制定细则


正式文件已出

2月份起减征医疗保险单位缴费!

各省、自治区、直辖市人民政府,新疆生产建设兵团:

为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,切实减轻企业负担,支持企业复工复产,根据社会保险法有关规定,经国务院同意,现就阶段性减征职工基本医疗保险(以下简称职工医保)单位缴费有关工作提出如下指导意见:

一、自2020年2月起,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团(以下统称省)可指导统筹地区根据基金运行情况和实际工作需要,在确保基金收支中长期平衡的前提下,对职工医保单位缴费部分实行减半征收,减征期限不超过5个月。

二、原则上,统筹基金累计结存可支付月数大于6个月的统筹地区,可实施减征;可支付月数小于6个月但确有必要减征的统筹地区,由各省指导统筹考虑安排。缓缴政策可继续执行,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

三、各省要指导统筹地区持续完善经办管理服务,确保待遇支付,实施减征和缓缴不能影响参保人享受当期待遇。参保单位应依法履行代扣代缴个人缴费的义务,医保经办机构要做好个人权益记录,确保个人权益不受影响。优化办事流程,不增加参保单位事务性负担。

四、各省要指导统筹地区切实加强基金管理,做好统计监测,跟踪分析基金运行情况,采取切实管用的措施,管控制度运行风险,确保基金收支中长期平衡。减征产生的统筹基金收支缺口由统筹地区自行解决。各省可根据减征情况,合理调整2020年基金预算。

五、已经实施阶段性降低单位费率等援企政策的省可继续执行,也可按照本指导意见精神指导统筹地区调整政策。已实施阶段性降低职工医保单位费率的统筹地区,不得同时执行减半征收措施。

各省要提高思想认识,加强组织领导,分类指导统筹地区做好相关工作。决定实施减征政策的省,印发的具体实施方案于3月5日前报医保局、财政部、税务总局备案。各级医疗保障、财政、税务等部门要加强协同,切实履职,全力做好疫情防控期间的医疗保障各项工作,确保政策落实到位,重要情况及时报告。

二哥划重点:

1. 医疗报销只减不免

2. 医疗保险各地政策差异较大


医保发﹝2020﹞6号文指出,要根据地方医保统筹基金累计结存来差别化实施,原则上只有当地可支付月数大于6个月的才实施医疗保险单位缴费减征,“决定实施减征政策的省,印发的具体实施方案于3月5日前报【医保局、财政部、税务总局】备案。”

减征产生的统筹基金收支缺口由统筹地区自行解决。

3. 不能影响参保人享受当期待遇,个人部分也要代扣。



明确了

个体工商户也能参照享受社保减免政策


国务院总理李克强2月25日主持召开国务院常务会议。


会议指出,支持吸纳2亿多人就业的8000多万个体工商户纾困,有利于稳定亿万家庭生计。为支持广大个体工商户在做好疫情防控同时加快复工复业,会议确定,一是自3月1日至5月底,免征湖北省境内小规模纳税人增值税,其他地区征收率由3%降至1%。二是个体工商户按单位参保企业职工养老、失业、工伤保险的,参照中小微企业享受减免政策。


免征5个月社保

一文告诉你企业能省下多少钱


这次疫情中餐饮行业可算是损失惨重!今天我们就以餐饮行业举例,告诉你免征五个月社保,你能省下多少钱:


案列:我公司属于餐饮酒店,规模不大不小,员工240人,每年营业额五六千万元左右,员工全部缴纳社保了,目前每个员工平均工资均5000元左右。

我公司目前五险的比例如下,大家仅供参考,各地比例有所差距:

养老险24%(其中单位16%、个人8%)
失业险1%(其中单位0.7%、个人0.3%)
工伤险0.3%(其中单位0.3%)
医疗和生育险10%(其中单位8%、个人2%)
其中前三项费用中单位缴费比例合计为17%。

这次免征2-6月三项费用中单位缴费金额=240人*5000元*17%*5个月=102万元

补充说明:即便是按照当地最低基数3269元/月来缴纳:这次免征2-6月三项费用中单位缴费金额=240人*3269元*17%*5个月=666876元

如果再算上当地对单10%的医保部分的减征,那么这个减免力度可谓是非常大,对企业的支持是实实在在看得见的。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台