所得税新策看过来,汇算清缴用得着

时间: 2016-12-27 13:54:13 来源: 上海税务  网友评论 0
  • 近日,财政部、国家税务总局联合发文分别对保险企业、生产和装配伤残人员专门用品企业的所得税政策予以明确,大家快来关注一下吧。
前言:

近日,财政部、国家税务总局联合发文分别对保险企业、生产和装配伤残人员专门用品企业的所得税政策予以明确,大家快来关注一下吧。


关于保险公司准备金支出企业所得税税前扣除问题明确


  日前,财政部、国家税务总局出台文件《关于保险公司准备金支出企业所得税税前扣除有关政策问题的通知》(财税[2016]114号),就保险公司准备金支出企业所得税税前扣除有关问题明确,文件自2016年1月1日至2020年12月31日执行


  一、保险公司按下列规定缴纳的保险保障基金,准予据实税前扣除:


  1.非投资型财产保险业务,不得超过保费收入的0.8%;投资型财产保险业务,有保证收益的,不得超过业务收入的0.08%,无保证收益的,不得超过业务收入的0.05%。


  2.有保证收益的人寿保险业务,不得超过业务收入的0.15%;无保证收益的人寿保险业务,不得超过业务收入的0.05%。


  3.短期健康保险业务,不得超过保费收入的0.8%;长期健康保险业务,不得超过保费收入的0.15%。


  4.非投资型意外伤害保险业务,不得超过保费收入的0.8%;投资型意外伤害保险业务,有保证收益的,不得超过业务收入的0.08%,无保证收益的,不得超过业务收入的0.05%。


  二、保险公司有下列情形之一的,其缴纳的保险保障基金不得在税前扣除:


  1.财产保险公司的保险保障基金余额达到公司总资产6%的。


  2.人身保险公司的保险保障基金余额达到公司总资产1%的。


  三、保险公司按国务院财政部门的相关规定提取的未到期责任准备金、寿险责任准备金、长期健康险责任准备金、已发生已报案未决赔款准备金和已发生未报案未决赔款准备金,准予在税前扣除。


  四、保险公司经营财政给予保费补贴的农业保险,按不超过财政部门规定的农业保险大灾风险准备金计提比例,计提的大灾准备金,准予在企业所得税前据实扣除。


  五、保险公司实际发生的各种保险赔款、给付,应首先冲抵按规定提取的准备金,不足冲抵部分,准予在当年税前扣除。


生产和装配伤残人员专门用品企业免征企业所得税政策明确


  近日,财政部、国家税务总局、民政部联合发文《关于生产和装配伤残人员专门用品企业免征企业所得税的通知》(财税[2016]111号)对相关企业所得税政策予以明确。


  一、自2016年1月1日至2020年12月31日期间,对符合下列条件的居民企业,免征企业所得税:


  1.生产和装配伤残人员专门用品,且在民政部发布的《中国伤残人员专门用品目录》范围之内。


  2.以销售本企业生产或者装配的伤残人员专门用品为主,其所取得的年度伤残人员专门用品销售收入(不含出口取得的收入)占企业收入总额60%以上。


  3.企业账证健全,能够准确、完整地向主管税务机关提供纳税资料,且本企业生产或者装配的伤残人员专门用品所取得的收入能够单独、准确核算;


  4.企业拥有假肢制作师、矫形器制作师资格证书的专业技术人员不得少于1人;其企业生产人员如超过20人,则其拥有假肢制作师、矫形器制作师资格证书的专业技术人员不得少于全部生产人员的1/6。


  5.具有与业务相适应的测量取型、模型加工、接受腔成型、打磨、对线组装、功能训练等生产装配专用设备和工具。


  6.具有独立的接待室、假肢或者矫形器(辅助器具)制作室和假肢功能训练室,使用面积不少于115平方米。


  二、享受本通知税收优惠的企业,应当按照《国家税务总局关于发布<企业所得税优惠政策事项办理办法>的公告》(国家税务总局公告2015年第76号)规定向税务机关履行备案手续,妥善保管留存备查资料。

来源:上海税务


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台