金税三期发票验旧办税流程,正确版在此!

时间: 2016-07-24 18:45:35 来源: 上海税务  网友评论 0
  • 近日,金税三期系统又在多地陆续上线,为方便纳税人及时了解新系统,快捷办理涉税事项,上海税务梳理了部分常用事项的操作指引和相关问题解答,供广大纳税人参考。若部分事项有差异请以当地税务机关要求为准~

近日,金税三期系统又在多地陆续上线,为方便纳税人及时了解新系统,快捷办理涉税事项,上海税务梳理了部分常用事项的操作指引和相关问题解答,供广大纳税人参考。若部分事项有差异请以当地税务机关要求为准~


【业务描述】

税务机关对已开具发票存根联(记账联)、红字发票和作废联进行查验,检查发票的开具是否符合有关规定。  


【报送资料】

1、《发票领用本》(金三必选)

2、已开具发票存根联(记账联)、红字发票和作废联(金三必选)

3、需上传发票电子开具信息、下载开具发票电子解锁文件的,需提供存储介质

4、金税盘、税控盘、报税盘

5、发票验(交)旧信息(用于国税通用机打发票、国税通用定额发票)


【基本流程】


【基本规范】

通过互联网络接收除增值税发票以外其他发票电子开具信息,征管系统自动比对、查验。

办税服务厅接收资料,核对资料是否齐全、是否符合法定形式,符合的即时办结;不符合的当场一次性提示应补正资料或不予受理原因。


【办理时限】

即办


【常见问题】

1、增值税发票是否还需要手工验旧?

答:根据《国家税务总局关于简化增值税发票领用和使用程序有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第19号)规定:“一、简化纳税人领用增值税发票手续

取消增值税发票(包括增值税专用发票、货物运输业增值税专用发票、增值税普通发票和机动车销售统一发票,下同)手工验旧。税务机关应用增值税一般纳税人(以下简称一般纳税人)发票税控系统报税数据,通过信息化手段实现增值税发票验旧工作。”

2、已上传过开票数据的用户,是否还需要做发票验旧的步骤?

答:目前防伪税收升级版已经实现联网开票,对于这些已经通过互联网上传开票信息的发票或者通过抄报税采集到开票信息的发票,已自动验旧,无需再做发票验旧。

3、是否一定要验旧后才可以领用的新的发票?

根据《中华人民共和国发票管理办法实施细则》(国家税务总局令第25号)第十五条规定:“《办法》第十五条所称领购方式是指批量供应、交旧购新或者验旧购新等方式。”

根据《国家税务总局关于进一步加强普通发票管理工作的通知》(国税发〔2008〕80号)第六条第一项规定:“严格执行验旧购新制度。

凡使用税控收款机开具发票的纳税人,税务机关要按规定通过税控管理后台对其报送的开票电子数据进行采集认证,即‘验旧’,验旧通过的,准予‘购新’;

凡使用手工开票及未实行电子数据报送的纳税人,税务机关要定期核验发票使用情况,并将纳税人使用发票的开具情况、经营情况与纳税情况进行分析比对,发现问题及时处理并相应调整供票量。

对重点纳税人要实施当期‘验旧购新’和‘票表比对’。有条件的地区可对重点纳税人或重点行业的纳税人开票信息进行数据采集和认证,进行相关数据的比对、分析,及时发现异常情况并采取措施纠正,涉嫌偷逃骗税的移送稽查部门查处。”

因此,凡发票供应方式核定为验旧供新的纳税人,在领用新发票前,必须先完成发票验旧。


  


来源:上海税务


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台