地方财政非税收入大增 企业负担加重

时间: 2012-08-18 11:36:13 来源: 中国经营报  网友评论 0
  • 当增速逐渐放缓的中国经济以及缓步推进的结构性减税让地方政府财政增收压力逐步增大之时,地方政府非税收入的狂欢似乎并非“福音”所在。财税专家认为,非税收入大幅增长,说明税收和非税收入结构失衡,不可避免地会衍生出乱收费、重复收费等问题。

  杜丽娟

  立秋的沈阳,天气未见太多凉爽,当地“闹市”七星街仍然还有因惧怕罚款而不敢开门营业的商户——不到10天之前,一场因“巨额罚款”传言而引发的“闭店风波”刚刚以沈阳市政府的“辟谣”而渐次收场。

  然而,这场结束的风波只是表象。在风波的背后,沈阳市2012年1~5月的非税财政收入近77亿元,同比增长55%。仅用5个月,沈阳市就完成了全年非税财政收入总任务的60%。所谓非税收入,是指由各级政府、机关、事业单位利用政府权力、政府信誉等获取的财政性资金收入,包括行政事业性收费、国有资本经营收益和罚没收入等组成。

  非税收入的快速增长,并不是“闭店风波”中心沈阳一城的“专利”。财政部统计数据显示,1~7月,全国非税收入同比增长30.2%。而在沈阳“闭店风潮”发生的7月一个月,全国非税收入高达1595亿元,同比增长34.7%。这与1~7月全国税收财政收入同比增长仅9%的数据形成鲜明对比。

  在香港上市的内地房地产企业龙湖地产2011年年报显示,龙湖地产全年净利45亿元,同期总税费缴纳45.2亿元,与经济形势的不甚乐观相比,企业负担加重,已不是龙湖地产一家感同身受。

  当增速逐渐放缓的中国经济以及缓步推进的结构性减税让地方政府财政增收压力逐步增大之时,地方政府非税收入的狂欢似乎并非“福音”所在。

  非税收入“救命稻草”

  尽管贵为中国重型工业的发源地,但沈阳并不是一座“财政富裕”的城市。沈阳市统计局数据显示,前5月税收收入近220亿元,增速为11.3%,而预算中的增速高达19%,实际收入增速远低于预算增速。

  前5月税收收入完成全年预算的37.7%,也就意味着沈阳税收收入要完成“时间过半、任务过半”的目标,要在6月一个月内将税收收入提升至少12.3个百分点。

  不过,迅速增长的非税收入似乎能为财政收入任务的完成减压。沈阳2012年非税收入的预算全年增速为-0.22%,而前5月沈阳非税收入近77亿元,同比增速为56.5%,仅仅前5月非税收入总额就已经达到了全年任务的60%。

  记者了解到,在沈阳,上述非税收入的工作由财政局下属的非税局统一管辖。

  实际上,2011年3月10日,沈阳市非税局曾召开全局干部大会,就贯彻落实市财政局3月9日召开的“提速进位,财政先行”干部动员大会精神进行了部署。  会上同时签订了“党风廉政建设责任状”、“软环境建设责任状”和“征收目标责任状”。沈阳市通过此次会议,“进一步明确了责任,落实了任务,积极为实现财政全面提速进位做贡献”。这或许能够解释沈阳市2012年1~5月非税收入大幅增长的原因所在。

  据悉,全国财政收入主要由税收和非税收入两部分构成。长期以来,税收以将近90%的贡献支撑整个财政收入,年初我国实行结构性减税政策,税收的增幅大大下降。“虽然税收增幅下降,但是每年经济增长目标都有一个预算,税收增幅下降造成的财政收入增幅下降,一定程度会通过非税收入增幅上涨实现。”中央政法大学财税法研究中心主任施正文说。

  财政部也对非税收入做了统计,数据显示,今年一季度我国非税收入为4118亿元,同比增加1432亿元,增长53.3%,地方非税收入同比增加1158亿元,增幅50.1%。个别省份增幅超过70%。

  目前公布的一些相关审查报告中也佐证了上述事实。

  2011年11月至2012年3月,审计署组织对18个省、市、自治区的54个县财政性资金进行了审计调查。报告显示,2011年,54个县实现的财政性收入中,非税收入占60.45%,非税收入占比超过税收收入20.9个百分点。

  对于地方非税收入累计增幅较高,财政部解释称,主要是地方政府加强国有资源(资产)有偿使用收入等征管。“主要还是对一些矿产资源企业的收益加强征管。”财政部财科所副所长刘尚希认为。

  此外,按规定去年要将预算外收入全部纳入预算管理,部分地区年初相关工作正在启动,预算外资金大部分在下半年纳入预算管理,上半年基数相对较低,以及清缴的去年部分非税收入今年初入库也是导致非税增幅较高的原因。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国经营报 作者:杜丽娟 (责任编辑:红星闪闪)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台