组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

国家大幅提高397类商品出口退税率,最高至16%!外贸企业获雪中送炭!

时间: 2018-09-11 14:30:50 来源:   网友评论 0
  • 自5月份中美贸易世纪大战开始以来,伴随贸易战逐步升级以及多个主要出口国货币崩盘,整个外贸如临深渊!

来源:搜航网(ID:sofreight)


自5月份中美贸易世纪大战开始以来,伴随贸易战逐步升级以及多个主要出口国货币崩盘,整个外贸如临深渊!


在这个关键时刻,整个外贸和物流界终于迎来了一个令人振奋的好消息!


据搜航网最新获悉,上周,国家财政部和税务总局联合发布了《关于提高机电、文化等产品出口退税率的通知》!


▲财政部提高出口退税通知


根据这份最新的出口退税调整通知,包括机电、文化等共计397项产品出口退税率将获得大幅提高,其中部分商品退税率直接由0跳升至16%!


▲部分商品出口退税率提高达16% !


据悉,这次出口退税调整的决定将自2018年9月15日起实施,换句话也就是说,这397类商品,如果海关报关单申报日在9月15日(含)之后,将能享受到新的退税率优惠!


建议出口商品在这次调整清单内的出口企业,可以和客户协商是否可以延迟几日再行发货!原因你懂的!


以下为本次调税通知的具体内容:


财政部关于提高机电 文化等产品出口退税率的通知

财税〔2018〕93号 


各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局),国家税务总局各省、自治区、直辖市、计划单列市税务局,新疆生产建设兵团财政局: 


为完善出口退税政策,对机电、文化等产品提高增值税出口退税率。现就有关事项通知如下: 


一、将多元件集成电路、非电磁干扰滤波器、书籍、报纸等产品出口退税率提高至16%


将竹刻、木扇等产品出口退税率提高至13% 


将玄武岩纤维及其制品、安全别针等产品出口退税率提高至9% 


提高出口退税率的产品清单见附件


二、本通知自2018年9月15日起执行。本通知所列货物适用的出口退税率,以出口货物报关单上注明的出口日期界定。


财政部 税务总局

2018年9月5日


数据显示,在中美贸易中,2017年中国对美国的出口金额约4300亿美元,对美国进口贸易金额为1550亿美元。

搜航网查阅美国商务部披露的数据,发现目前中国对美出口产品中占比最大的为机电产品,约占48.9%,而机电产品恰恰也是本次大幅提升出口退税的产品之一,这个提高出口退税的消息对于机电行业无异于雪中送炭!


▲中美贸易中,中国出口商品中机电等类目占比排名第一

▲中国机电产品出口目的地排行榜,美国占比最大


image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

▲提高出口退税率的产品清单


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台